mazguarの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2021年8月29日

タイヤハウス内錆び落とし&塗装

以前から気になっていたのですが、フロントのタイヤハウス内の塗装が左右で違っています。
錆びも浮いてきていますので、思い切って錆び落としと黒錆び転換剤塗布、そして、シャシーブラック塗装を行いました。
フロアジャッキで上げて、床下を見ると、予想以上に錆びが酷く、衝撃を受けました。
今まで、錆びの現実から目をそらし、下回りをじっくりと見ることを避けてきたのですが、ここまで酷いとは…。
錆び穴にちょっと触れるだけで、ボロボロと鉄板が崩れ落ち、小さな穴だと思っていたものが、大穴に広がってしまいました。
フェンダー下部を叩くと、さっきの錆び穴から大量の錆びが流れ落ちてきて、もう手の施しようがありません。
これは板金・修理レベルではなく、フロアを鉄板から作るしかありません。

今回の作業は、タイヤハウス内の錆び落としと塗装なので、フロアの錆びはいったん目をつむることにします。
フェンダーに沿って這わせてあるウィンカーのケーブルも留め具が錆びて腐ってしまい、垂れ下がってきました。
タイヤハウス内は雨の際に水をかぶるので、鉄の留め具は錆びるのは当然です。
そこで、樹脂製の留め具を接着剤で貼り付けることにしました。
↓の部分に留め具が貼り付けました。その他の場所にも同様に貼り付け、ケーブルを支持させ、ケーブルの垂れ下がりは解消しました。
それにしても、フェンダー裏側の錆びがエグいです。
錆びをワイヤーブラシで削り落とし、黒錆び転換剤を塗りたくります。
黒錆び転換剤が乾いたら、シャシーブラックで入念に塗装。
見栄えだけは改善しました。
今回の施工は、深刻な錆びの根本的な解決にはなっていません。
ボディの錆びの修復をしっかりと行うとなると、レストア業者に出して、数か月~数年という長い時間と数百万円という莫大な費用がかかることになるでしょう。
私にとっては、とてもではありませんが現実的ではありません。
どうしたものか…。

座席修繕 VOL.2

ブレーキペダルパッド交換

オイルフィラーキャップ 新品交換改め従来使用品修復

座席修繕 VOL.1

車体裏側&ブレーキ重点整備

車内フロア出現サビ ケレン&防錆作業

「ロータリーエンジン用スパークプラグ http://cvw.jp/b/1427441/46069579/
mazguarと申します。 憧れのコスモスポーツ(L10B)オーナーになった日を記念して、みんカラを始めました。 更新は不定期ですが、よろしくお願いします。

ジャガー Xタイプ エステート (ワゴン) ジャガー Xタイプ エステート (ワゴン)
文字通りメインの車で、通勤、買い物、レジャーなどでこき使っています。 私が生まれて初め ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
マツダ コスモスポーツ(L10B)のオーナーになりました。 1970年(昭和45年)式 ...
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
中古で購入し、現在も所有しています。 たまにしか乗りませんが、今の所エンジンは絶好調で ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
私が購入した2代目のNA6ロードスターです。 1代目のNA6が錆で廃車となりましたが、 ...