11taka2の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

今頃のウィンカーLED化(笑)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年04月05日
はい、『おせーよ!』というツッコミありがとうございます(笑)
どれにしようか悩んでいるうちに、今頃の取付となりました。

まずはフロント純正バルブ画像です。
別に球切れした訳ではありません。単純に省電力化と球切れ予防のためです。

ハロゲンバルブは、これでハイビームを残すのみとなりました。
(ほとんど使わないけど)
今回使用したのはこちら。
諸先輩方が多数使用されているフィリップス様の商品です。

LEDチップが非常に小さく、『こんなんでホントに明るいんだべか?』と疑心暗鬼ありありです。
要はチップが小さくても、リフレクターに反射させる事で全体が明るいという原理だそうです。なるほどね・・・
正面側ばかり爆光でもしゃーないワケか。
もちろんついでにこちらも交換となります。
こちらはバレンティ様のリレーです。

作業としてはリレーの交換から始まったのですが。
純正リレーの固定ツメがクソ固い!
ハンドル下に潜って何度もトライしたのですが、一向に外れる気配がありません(T-T)
面倒くさいのでハーネスだけ外して、新しいリレーにカチッと(笑)

ところが・・・
思っていた以上に、作動音が安っぽい。
もっと上品な音を想像していたのですが、これじゃ純正と大差ない。
なので回りにスポンジを巻いて、さらにジッパー袋で音をこもらせました。
これで多少おとなしくなりました(笑)

で、テキトーなところにロックタイで固定して完了。
フロント側の交換に移ります。

詳しくは諸先輩方が詳しく説明しているので手順は割愛します。
簡単に説明するとタイヤハウスからアプローチ出来ますが、手探りになります。
この辺は経験あるのみでしょうねぇ・・・
LEDの極性違いで点灯しない場合は逆に差して。
私は見事に前後4個とも逆でした(笑)

ハザード点灯させながら抜き差しすると分かりやすいです。
リヤ側です。

何の事はない、内側の10ミリネジを2個外し後ろ側に引っ張れば、ユニットが外れます。
あとはソケット回して交換するだけのお手軽作業。

画像は交換後です。
ハロゲンバルブのようなオレンジ色が無くなりました。
交換後のフロントです。
同じくオレンジ色が無いです。

点灯画像はうまく撮れなかったのでご勘弁を。

感想としては、
1.LED独特のキレのある点灯。
2.思ったよりも本当に明るい
という印象です。

ムダにウィンカーを点けたくなったのは、言うまでもありません(笑)

ヘッドライト ドリームコート施工

ヘッドライト磨き

チューブLEDにスイッチ取り付け1

fcl 2018年版LEDフォグランプ取り付け その1 (要加工)

VARISヘッドライト~補修編(^^♪

ヘッドライトHIDバルブ交換