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2015年10月22日 イイね!

クルマネタがないので、グルメネタ




 タイトルの通り、毎週末に菊陽ESSOで洗車するくらいのエボライフしか送ってないので、納車2か月近くになりますが、今だ走行距離は250km程度と言う・・・。

 ようやく楽ナビの新型が発売されたものの、今はそれの入荷待ちで何も出来ていません。
 
 ブログネタも何もないので、先日Facebookの方に上げていたグルメネタを、こちらにもアップしておきます。


 まずは先週の事になりますが、嫁さんの誕生日が近かったので、ちょいと奮発して熊本では有名な馬肉料理専門店「馬桜」に行ってきました。








 ここは、文字通り馬肉料理を扱うお店で、様々な肉料理のメニューがありますが、基本すべて馬肉となっております。

 その中で馬肉コース(6500円)と言うのがあって、メインを馬の焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、鍋、ステーキから選べたので、ステーキコースをチョイスしました。








 まず、先付が出た後、郷土料理の一文字のぐるぐる、辛子蓮根、桜納豆、馬の煮込み、馬そぼろサラダ等を楽しみます。






 そして、鮮度抜群の馬刺し。

 霜降り、赤身、たてがみ、フタエゴ・・・、熊本人なら良く知っている馬肉ならではの部位を、贅沢に頂きます。






 そして、メインの馬肉のサーロインステーキ。
 
 デミグラス風ソース、もしくはシンプルに塩で頂きます。
 
 馬刺しの肉をそのまま焼いているので、超レアな焼き加減でも大丈夫!!

 表面を焼き上げているだけなので、旨味が全部内側に凝縮され、トロットロな味わい・・・、上手く表現出来ませんw






 こちらは馬握りと、炙り馬握りです。

 酢飯とのバランスも最高でした♪


 さて、話は変わって本日、いつの間にか熊本にも「想夫恋」が出来ていました!!

 ちょうど道路の並びに、同じ赤看板のタマホームがデカデカと出ているので、意外に通り過ぎてしまいがちですw






 想夫恋とは、大分の日田にある日田焼きそばの元祖で、大分を中心にチェーン展開している、九州では有名な焼きそば屋です。






 メニューもシンプルに、基本焼きそばオンリーとなっております。






 特徴は、焼き加減が絶妙なパリパリの中華麺。

 そして、キャベツの代わりにたっぷりのもやしと、角切りの豚肉、味付けはピリリと辛いオリジナルソース。

 一皿800円は焼きそばとしてはちょっと高いけど、味の満足度は高いので、たま~に食べたくなりますね。

 うむむ・・・、日田焼きそばを手軽に食べれるようになったのは嬉しい反面、日田までドライブする楽しみがなくなってしまったのは、ある意味誤算と言えますね。
Posted at 2015/10/22 22:53:15 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ・温泉 | 日記

プロフィール

 ランエボ一筋25年、さんざん好き勝手エボライフを満喫しております。  以前は、走り屋の真似事をしたり、有り金全部クルマ弄りにつぎ込んだり、自前ホームペ...

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