ゆたさんフェイズ2の"いんぷ" [スバル インプレッサ WRX STI]

ブローオフバルブ交換+プチ修理

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月05日
ブローオフをE型以降の強化品に変えます。

何はともあれタワーバーとインタークーラーを外しちゃいます。
慣れればものの5分以内で取り外せますねw
てか、これができないとバルクヘッド側の作業がほとんどできないですw
で、こいつがブローオフ。
このクランプを外すためにインタークーラーを下ろします。

余裕しゃくしゃくでクランプ外して取り外すはずが・・・
ホースがブローオフの配管とくっついてて抜けないwww
浸透剤吹いてグリグリやってたら5分くらいかかってやっと撤去できました。
新旧比較。

ぱっと見は新しい方がピカピカでキレイ(当たり前)
違いは〜D型が『Y』、E型〜は『E』と記載されていることくらい。

今回はとりあえず強化品に変えるだけなので、巷で有名な『更に強化』は見送ります。
やる気が出なかっただけとも言います(>_<)
元々のバルブを押してみたところ。

確かに指で押すくらいで開いちゃいます。
新しい方はビクともしないです(^_^)

きっとこれで不要な圧漏れがなくなるはず。
まぁ、効果のほどはお察しですがwww
早速インタークーラーを戻して復元しようとしたら、ターボアウト部のシリコンホースがブローバイでデロデロになってて・・・

ふと覗き込んだら、ブロック上部?のインテークホースの戻りの配管が裂けてましたwww

ん?
てことはエアフロ以降で変な空気吸ってたってこと?
まぁ体感できる不具合は感じなかったけど。
とりあえず裂けたところを切り取って、もう一度取り付けてみました。
で、取り付け部にはタイラップで裂け防止対策を。
まぁどうせ破けるんでしょうけど、パックリってのは裂けたいのでwww

しかしインテーク側とはいえ、ターボ近いなぁw
タイラップ溶けるかな??
ちょっと修理をしてたので時間がかかりましたが、それを含めても1時間そこそこの作業でした。
単純にブローオフのみの交換なら30分くらいですかね?

まだ試乗していませんが、予防整備ということで、とりあえず満足ですw

HKS SUPER SQV IVオプションfin交換

GReddy ブローオフバルブ FV取付け その1

ブーストコントローラー取り付け

coto sports 純正加工強化ブローオフバルブ取り付け

ユーザー車検対策、ブローオフバルブ純正戻し

HKS SUPER SQV ブローオフバルブ 取り付け PART2