ゆたさんフェイズ2の"いんぷ" [スバル インプレッサ WRX STI]

2018年1月21日

OHLINS PCV
某オクでゲットしたバネレート不明品。

届いたそばからバラしてセミオーバーホール。
その際にリアスプリングが10kgであることが判明しました。
たぶんフロントは12kg。
付属品にバネレートアップの仕様変更がなされた記録があったので、あとわからないのは基準車高だけ。

組み付け中に風邪ひいたりしたせいで10日くらい掛かったけど、なんとか取り付け終わりました。

で、アライメントはまだだけど、試走してみました。

まずふつうに街中

流石に12kg/10kgは揺さぶられます。
へんな振動がないから疲れないけど、内臓をしっかりと揺さぶられますね。
フロントのピロアッパーのせいか、ハンドルの遊びがほぼ無く疲れる・・・
→フロントのキャンバーを左右1.5度に合わせたらハンドリングが改善しました。
右0.3度、左1.2度だった。キャンバーボルトのせいもあって、組んだだけじゃ上手いこと行くわけないの典型ですね。

いつも試走してるちょい峠

タイヤが地面に張り付いてるみたいな感じ。
コーナー途中からのアンダーステアが嘘みたいに解消されてます。
アクセル踏みながらの左右切り返しは車体が振られて怖い思いをしてましたが、ビタッビタッと1発で決まります。
オーリンズ+ハイパコの組み合わせ、こんなにハマるとは思いませんでした。

近場のダム横、ワインディング(2018.2.22)

近所のちょい峠よりも路面が荒れているところです。
スピードレンジもそこそこあげて試走してみました。
アライメントは前回ざっくり調整した通りです。
で、結論から言うと・・・跳ねます。
いや、ガッタンバリバリって跳ね方じゃ無いんですが、かなり上下に、とくに上に飛ぶ感じです。
ダンパーが前後15段戻し(20段調整)と、ヘルパースプリングのおかげで墜落する感じはないんですけどね。
これはハイパコのバネレートの立ち上がりの速さゆえなのか???

コーナリングに関しては、とりあえず想像通りよく粘ります。
コーナリング中の加減速で、前後荷重をコントロールしやすいし、切り返しもわざとがっつり振り回してもしっかりタイヤを路面に押さえつけます。
高いバネレートのおかげですね。
コーナリング中にギャップで跳ねても、その後の挙動が予想しやすいので安心してアクセル踏めますね。
もちろんノーズダイブも少なくなったので、もっとブレーキを攻め立てられそうです。
流すよりペース上げて走った方が、サスを大きく動かせるので乗り心地いい気がします。

結論として、バネレートはワインディングでは前12kg、後10kgは硬すぎると思います。
あと、リヤの車高を少しだけ(5mmとか?)あげても良いかなぁと感じました。
時間ができたら少しいじってみます。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

OHLINS / Road & Track

OHLINS / 車高調整サスペンションキット

OHLINS / BTO(Build To Order)

OHLINS / FLAG FLAG-L

OHLINS / FLAG FLAG-R