599LINEの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

エンジンオイル交換

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
オイル補給の警告が出ました。
前回入れ過ぎてしまい、途中でかなりの量を抜いたのでゲージの下限に近い量になっていました。
既に8ヵ月3千km経過しているため、補給ではなく交換します。
前回は下抜きでしたが抜けた量を把握しておらず、今回はジョッキに受けて測ります。出てきたのは、直噴ならではの墨汁のようなオイル。
容量2Lのジョッキで1.5Lを2回の予定としたところ、抜けたのは合計2.6L程度でした。
ただ、ジョッキの表示が正確なのかは不明です。
別のジョッキに新しいオイルを3Lほど注いで補給したところ、ゲージの表示は抜く前のオイルの表示とほぼ同じになりました。
4L缶に2~300ccくらい残るまで追加したところで、ゲージの上限に到達。
フィルター無しで3.7~3.8L入った計算になるので、うまく抜けたようです。
今回は、価格の割に良い評価のクエーカーステート5W40を使いました。

関連コンテンツ

エンジンオイル交換(126024km)

エンジンオイルフィルター交換

エキゾースト側VANOSソレノイドバルブ交換

真夏の昼のオイル交換

大トラブル発生

チェックバルブガスケット交換

「[整備] #アクティトラック エンジンオイルとエレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1432987/car/2875523/7875924/note.aspx
よろしくお願いします。

ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
使い勝手と経費面から軽トラが最適。ゆったりキャビンタイプの新車が良かったのですが、予算上 ...
ハンドリング、サイズということでこれになりました。 KP61以来の久々のFRです。
日産 デュアリス 日産 デュアリス
ラッシュの後継として導入。RVRを検討していたが、デュアリスも同じようなサイズで中古価格 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
CF4が古くなり後継車を探し始めたところに、まさしく後継のCL7を見つけました。 4年半 ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)