しげっさんの"スパンダム" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年11月29日

グリルイルミをウィポジ風にしてみた

前期のグリルイルミは暗いので、後期みたく全体に光るようにしたくて工作してみました。

まずはグリルのアクセサリーライトを殻割りします。

ネジやらなんやら、ついてる物は片っ端から外しておきます。

要領はヘッドライトの殻割りと同じ。
ダンボールで密閉してドライヤーで20〜30分温めます。

ユニットに直接風が当たらないように間仕切りするのもお忘れなく。。。
温まったら冷えないようにスピード勝負!

ブチルが固まらないうちに、出来るだけまっすぐ、上に引き上げるように、カバー止めの爪に注意しながら一気に引き剥がします。

ヤケドに注意(^_−)−☆
あらかじめ用意しておいたテープLEDを仮置きして位置決めしたら、配線用の穴を開けます。

僕はテープLEDを6本仕込み、穴を3か所開けました。

青、赤、アンバー 各2本ずつです。
テープLEDに付属している両面テープは接着が弱いので、市販の強力両面テープを追加してリフレクター面に貼り付けていきます。

色の順番は上から、アンバー、赤、青、青、赤、アンバーの順にしました。(^^)

ギボシで配線処理したら、再度ダンボールで温めてレンズをもどします。
開けた穴はコレで塞ぎました。

yukyさん、情報提供あざーす!(^^)
さらに、カプラーを使用してグリルの脱着をしやすいようにひと工夫します。
そして肝心の回線ですが、スモール点灯時には青い光。ウィンカーでアンバーに切り替わるように、キャンセラーを使います。

まささん、情報提供あざーす!(^^)
取り付けして終了です!

赤いLEDは、エンジンを切るとボワ〜っとゆっくり点滅してセキュリティ代わりにアピールしてくれます。

グリルイルミネーションバルブ交換(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK ...

フォグ交換

フォグガーニッシュ取付