kawa-chanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

ホイールナット塗装

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年11月25日
現在、フロントにはIS-F純正ホイールを装着するため、REALのTOYOTA純正用スペーサーを使用。
写真のホイールナットは、ロングボルトへの打ち替えを必要としないため、スペーサとナットがセットで取り付けられます。(TOYOTA純正ナットよりねじ山部分がロングになっている。)
※盗難防止用マックガードを左右に一つずつ装着しているため、未使用品です。
スペーサとナットの精度は良く、アルミ削り出しのため光沢があり物は良いです。
しかし、削り出し品のため錆には弱く装着して1年もたつと少しずつ錆が出始め、しばらく放置していたらご覧の有様です。(週一回の洗車をしているため錆の進行が余計に早かった可能性はあります。)
さすがに錆錆では恥ずかしいため補修を行います。
表面がさびているだけなので、写真のようなブラシで根気よくこすれば、錆は落ちてしまいます。
今までは、錆を落としてシュアラスターのホイールコート剤などを付けて終わりにしていましたが、またすぐに錆びてくるため塗装をします。
錆を落とし、脱脂を行います。
その後、ミッチャクロンを薄く吹き付けます。
予備でとっておいた未使用品も併せて塗装します。
段ボールに穴をあけてナットを差し込むと塗装しやすいです。
使用した塗装はアサヒペンのメッキ調スプレー(シルバー)を使用。
その後、クリアスプレーを3回厚塗りしました。
よく乾燥させたのちにホイールに再度装着します。
取り付け後です。
メッキ調スプレーの上にクリア塗装をしたことでメッキ感が薄れてしまいました。
しかしナットを増し締めしても、塗装は剥がれず綺麗な状態が続いております。錆の発生は食い止められたので良しとします。

レグノがちびってうちべりしたんで

ガリ傷の補修

クラウンGRS200系 タイヤ交換 ノーマル→スタッドレス

アニバーサリー 純正ホイール 磨き オプション anniversary

エマーソン トルクレンチ

タイヤ交換

「[整備] #EクラスPHV 3Dハイエンドツイータ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1433612/car/2747225/5649906/note.aspx
写真は家の社長です。 常に後部座席にいますので、見かけたら声かけてください(笑) 基本的にノーマル+αの状態でいきたいと思います。 ピカピカのツルツル...

裏メニュー出し方
2019/04/15 12:28:00
バッテリー充電
2019/04/11 21:15:02
メルセデス ベンツ W213 Eクラスセダン E200 アバンギャルドスポーツ
2019/04/02 18:38:00

メルセデス・ベンツ Eクラス PHV メルセデス・ベンツ Eクラス PHV
GRS204クラウンアスリートからの乗り換えです。 純正から大きく弄ることはありませんが ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
洗車後の黒いボディの写り込みに惚れ惚れしてます(*´ -`)(´- `*) [EXTE ...