kawa-chanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

リアスタビリンク再交換

作業日 : 2019年01月20日
前回ピロボールに交換してから、約15,000kmで、荒れた路面や車体が左右に傾く勾配を走るとゴッという音がするのでKTSさんのショートスタビリンクへ交換になります。
ピロボールの消耗が早く、何度も交換となると流石に面倒臭いのと交換が手間なので、ピロボールはやめることにしました。

ナギサオートさんの補修用を組み合わせて装着でしたが、シンクデザインさんのものに比べて約半分の耐久性でした。
※ピロボールは耐久性がそもそも良くない事を装着されている方は既にご存知だと思いますので、今回もメーカーさんが悪いわけではありませんので、悪しからず。
現状確認した結果よりスタビライザーが下がり気味でしたので、スタビリンクを現状より10mm弱伸ばし適正長さにします。
両側から締めこんで準備完了です。青いカラーが目立ちます。
作業手順は過去の整備手帳を参照下さい。
ジャッキから降ろしたばかりでバネが伸びた状態ですので、少し下がり気味です。
このあと、軽く赤城山の麓を流して確認しましたが丁度いい高さになりました。

また、荒れた路面や勾配での異音はなくなり快適です。
ダイレクト感が減り少しフワフワするような状態になりましたが、過走行になった今では丁度良いのかなと思える乗り味です。

あとどのくらい、この愛車に乗り続けるかはわかりませんが、きれいに維持していきたいと思います。

ダウンサスに交換 フロント

ダウンサスに交換 リア

フロントアッパーアーム交換

スプリング交換

リアアクスルキャリア

ダウンサスを組み換え

「[整備] #EクラスPHV プロテクションフィルム施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/1433612/car/2747225/5632905/note.aspx
写真は家の社長です。 常に後部座席にいますので、見かけたら声かけてください(笑) 基本的にノーマル+αの状態でいきたいと思います。 ピカピカのツルツル...

H&Rローダウンサス DIY交換 その2
2019/08/20 12:23:50
3Dハイエンドツィーター取付
2019/04/17 19:30:42
裏メニュー出し方
2019/04/15 12:28:00

メルセデス・ベンツ Eクラス PHV メルセデス・ベンツ Eクラス PHV
GRS204クラウンアスリートからの乗り換えです。 純正から大きく弄ることはありませんが ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
洗車後の黒いボディの写り込みに惚れ惚れしてます(*´ -`)(´- `*) [EXTE ...