daisuke。の愛車 [ダイハツ ウェイク]

ワンタッチオートクローズキットで、Rock You♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2017年02月06日
作業の前はコレだよね(?)

コムエンタープライズ製・ワンタッチオートクローズキット

本来はスライドドアが完全クローズしなければ、すべてのドアロック動作は行えません。
こちらのキットを装着することで、ワンタッチのロックボタン操作でスライド閉→ドアロックまでを行えるようになります☆

ウェイク後期型には似たような機能で「予約ロック」が装備されましたね。
こちらはスライド閉操作の後に、スマートキーボタンでロック動作が必要との事。
んー、スマートキー出すのか・・・惜しかった。。。

30系アルファードにも予約ロック機能がありました。
こちらはスライド閉操作+ドアロックノブにタッチで動作できたので便利に使えました。
でも「ツータッチ」必要でしたので、今回のキットを装着したウェイクの勝利といったところでしょうかw

※画像は発注ミス(?)により片電スラなのに2セット納品されたブツですw

グローブボックスあたりをバラして結線作業です。

ココ初めて開けたけど、ディーラーがやったドラレコやらETCやらナビアンテナ配線の取り回しが雑だったorz...

画像はニッパが行方不明だったので、ハサミで結束バンドを切っているの図w

ドア関係の配線に接続するラインが全部で9本・・・若干ビビりますw

取り説の第一段階は、ジョージ&アースの接続。
色で言うと、赤と黒。
ニホンゴで言うと、常時電源と接地線。

混乱の元なので、他の7本はとりあえず束ねておきましょうかね。

取り説ではジョージもアースもわざわざコネクタのキツキツ配線から分岐タップで取り出せとの事。

ジョージはすぐ側のヒューズ電源から取れますし、アースはそこらへんで取れますけど、どちらも材料の手持ちが無かったので分岐タップでw

画像の赤ライン、グローブボックス固定部(?)の背後から引いていますが、慌てて手前から繋ぐとグローブボックスを付ける時に泣くことになる気がしますw

私は早めに気づいて結線し直しましたorz...

基本的に分岐タップ不信なので、ジョージが来ているか検電中w

・・・この持ち方だと、私がジョージしてる可能性もあったなとw

配線整理は、愛すべき100均'sアイテムで♪

今日はこのあたりを使いましょうかね☆

全く終わらないので続きますw

デイライト設置 No.03[結線(・∀・)]

ウェイク リア ウィンカー ステルス球 交換☆

ウェイク ルームランプ LED化☆

バック球交換 / ウインカー球交換 及び 抵抗器取付

アイドリングストップキャンセラー

ウェイク ウィンカー抵抗 取付変更☆

2017/02/07 06:59:03
100均アイテムのご購入はダ◯ソーですか?
それとも他のお店ですか?
2017/02/07 07:45:10
コレはダイソーですね。

セリアもたまに行きますけどダイソーの品ぞろえは群を抜いている気がします。

「うむ、黄色でGo♪ http://cvw.jp/b/1433638/41367138/
. . 詳しくは、ブログで♪ . .

うむ、うれC?
2018/03/28 11:31:58
パワスラ閉まる前にロックしたいなプロジェクト
2017/02/09 17:00:49
【TOYOTA×MAZDA】ニッポンの旅人・白川郷
2015/10/06 08:32:27

イイね!やコメントでのやり取りをさせていただいた上で、「お友達」として絡んで頂ければコレ幸いです♪
MPD326MPD326 * 独眼の奥州王《政宗》独眼の奥州王《政宗》 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 しゃもっちしゃもっち *
BlowBlow * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
我が家の幼稚園バスとして、POPな(?)スライド軽を求めハスラーから乗り換え。 フェス ...
その他 Panasonic LUMIX GF6 (その他 Panasonic)
2014年1月より使用開始。 ちなみにファインダーはありませんw 2017年7月、 ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
現行ソリオでは希少(?)なガソリンG。 「ソリオ」でみんカラ登録しようとしたら前の型し ...
その他 トミカコレクション TOMICA (その他 トミカコレクション)
チビのミニカーが増えつつあるので在庫管理を兼ねて☆