White Knightの愛車 [マツダ ロードスター]

センターコンソールのところにETCを取り付けました。

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
前車からの引継ぎ品のETCを取り付けました。場所はここの中が外から見えないしスマートかと思います^ ^

養生テープで仮止めして開閉確認OK!

センターコンソールの最後端に左右から手を突っ込んで、上方向にボコッと引き上げてツメを外して配線するスペースを作ります。

コンソールリッドを開け閉めするとコードに負荷がかかりそうなので、アンテナ線と電源線をコルゲートチューブで保護します。

★リッドの付け根の下の空いている謎の穴から配線を通します。

アンテナ線と電源線はシフトノブの横を通して、アンテナは運転側Aピラーの付け根から引き出します。

★電源線のプラスは助手席下のヒューズボックスから電源取り出し低背ヒューズでACCに接続、マイナスはヒューズボックスの固定ボルトに共締めします。

受信部はAピラーを通してルームミラー付近に両面テープで貼り付け。ガラスにドット柄があるところですが、多分大丈夫かと・・・(^^;

★再セットアップ後に何度も高速道路を走りましたが、ETCの反応に問題はありませんでした^ ^

スマートに収まりました^ ^
ディーラーまたはカーショップでセットアップして完了です。

ETC取り付け

ETC車載器取り付け パナソニック CY-ET925KD

ETC 交換

【NDにETC取付け②】イヌでも出来る!【ヒューズ電源確保】

【NDにETC取付け①】イヌでも出来る!【ヒューズ電源確保】

NCEC MAZDA ROADSTER RS「ETC交換」