K-MANの"プリコマ" [トヨタ プリウス]

作業日:2013年3月29日

人生初の大規模車弄り(先生付き)

今回使用したのはエーモンのパワフルサウンドキットとボディデッドニングキットです。自分的にはパワフルサウンドキットだけで十分な気がしたのですが先生曰くアウターパネルにアルミの制振シートを貼った方が効果絶大という事でボディデッドニングキットも購入しました。
内張を取るとこんな感じです。ノーマルでも意外としっかりした感じを受けます。
ビニールを剥がしブチルと綺麗に取り除くとこんな感じになりました。アウターパネルに付いている発泡スチロールやスピーカーの留め具が特殊なネジで留められているのが気になりますw
ちなみにブチル剥がしには専用のスプレーで取り除きましたが約2時間程かかりました。
通常黒い制振シートを貼付けるのですがデッドニング経験者の先生のご指導により今回別に購入したアルミ製シートを満遍なくアウターパネルに貼付けました。
奥までビッシリ!
最終的にこんな感じです。今回のデッドニングは音響効果の向上よりもプリウスの宿敵ロードノイズやビビリ音対策の為に施工しましたので下のインナーパネルだけ塞ぎました。内張を取り付けいざ音楽を鳴らしてみると低音のビビリはほぼ無くなり音がくっきり聞こえるようになりました。
肝心のロードノイズの方は劇的とまでとは行かないまでも大幅に軽減されました!ドアを閉めた時の音も重厚感が増していい感じです。それに、気のせいかもしれませんがフロントに重みが増したせいか重心が取れて安定性が増した気がしました。
作業はほぼ先生に任せっきりでしたが今回の作業は達成感がありました。先生本当におつかれさまでした。

ダッシュボードスピーカー交換

フロントドアスピーカー交換完了