雪白真珠の愛車 [スズキ スイフト]

ETCビルトイン加工 (2)

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2012年03月11日
ETCユニットは純正のビルトインETCユニット位置にきちんと収まったので、つづいてETCアンテナもメーターフード内部に装着してしまう。

メーターフードはビスなしで樹脂クリップと爪だけで固定されているので、内装はがし用の工具を使って、爪を外す。
写真のあたりに工具を差し込むと爪が外れる。
爪が外れた後も樹脂クリップが思いのほか固くちょっと強引に引っ張ってみたところ、勢いよくメータフードが外れたがその拍子に左側の爪が折れてしまったが気にしないことにする。
メーターフード内部の空間は十分あるので余裕をもってETCアンテナを装着できそうだ。
ETCアンテナはメーターフード裏側に両面テープで貼り付けることにした。
ETCユニットの取付説明書によるとアンテナの設置角度は20°~50°の範囲となっているので、この場所だと若干角度が足りない気がするが、ETCアンテナは結構テキトーでも
動作するのでこれで大丈夫だろう。

音声ガイドはこのアンテナに内臓のスピーカーから出るが、運転中は前方から聞こえるようになるので、聞き取りやすい。
青色LEDのインジケーターランプがなかなかクールな印象。
写真はかなり暗めだが、実際の見え方もこれに近い感じで、せっかく作った化粧パネルもほとんど見えないのでちょっと残念な感じである。

ETC2.0車載器を取り付け

洗車しました

ドラレコのブラケット外し

今年最後になるかも・・・の洗車

エアコン アクチュエータ_モード 交換 その2

ちょうど1年前に