イズっちの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2012年3月3日

ワイパー間欠化するぞ!

みんカラ見て、是非実施したかったこのミッション!トヨタ共販でASSYを予約すると、2日後には手元にありました。
型番:84652-52090 (税別6100円)でした。

ミッション実行の朝、見事に雨!サイコーのトライ日和です。

早速車庫で実行とします。(先輩方のみんカラみました)

まず、コラム下の3点ビスを外し、その下のカバーも外します。

写真は下のカバーの上のフックを外した状態。このカバーの下は「つ」の字のフックでロックされているので、「つ」の開口側を狙ってバキっと引き抜きます。これで丸裸です。

ここらは、配線したりケーブル纏めたりするのにナイスポイントですよね。
次にメーターフードカバー?を外します。
フードカバーの上側にビスが2点あるので外しておきます。

後は手の指の腹を全部使って、カバーとダッシュボードをそれぞれスライドさせるようにベコっと外します。
多分写真のようになるかと・・。

少し外れたら、残りを手前にスライドさせなら外していきます。
次にコラムカバーを上下とも外します。分かれ目は、側面にスリットが入っているので、分かるとおもいます。

既に最初に固定用ビス3点は外しているので、カバー同士のフックを外せばOKですが、初めて外したので、勝手がわからず手間取りました(汗)

下のカバーがカギ型のフックになっていたと思うので、下を押さえつつ、上を外せば案外いけるかと。

ちなみにワイパーのレバー側のほうが外しやすいです。右はキー挿しこみ口が引っかかるので、言うことを聞いてくれなかった。

これが外れたら、真打登場!
まず、ASSYのコネクタを外します。ちょうど光っている部分がコネクタのロックです。押しながら引っ張れば、すぐ外れます。
諸先輩方が仰られていたASSYが取りにくい場所がコレ!

ASSYはフリー状態でスルスル動くけど、ASSYの角とフードの樹脂部が、地味に干渉して外せませんが、コラムカバーとか外してあるので、ちょこっと樹脂部を広げてやれば、後はエイヤーって引き抜けます。
はい、定番のツーショット!上がジムニー・下がファンカーゴ用

上のケースカバーを入れ替えますが、本日の山場がまさかのこの作業!!

ケース固定用ビスが2点で締められているのですが、流石トヨタさん!トルク高過ぎ!!握力MAXパワーでも、微動だにしません・・・。
どうしよう・・・ナジナメが頭をよぎりますが、ウレタン手袋着用したら、少し回りました(汗)よかった・・・。
これだけで、きっと15分は格闘しました。
無事に交換完了し、トヨタ側の樹脂カバーの爪?をニッパーで切り落とします。

後は逆の手順で組み付けていくと・・・・・。
こんなんなりました!(^^)!

後半ハショリましたが、とりあえずコネクタを挿して、動作確認はしてから、カバー類取り付けました。

みなさんも、梅雨前にやってみれば??

ちなみに作業が終わった頃、雨は止み太陽さえ拝めました。

31713km ワイパー交換。

ワイパー交換

備忘録 車検前のワイパーブレード交換(3本)

ワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換