IZU-2の愛車 [スズキ ジムニー]

キーロック時アンサーバック音追加

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2012年03月25日
ジムニープラス1月号に掲載されていた内容みたいです。
なんとなくyoutube見ていたら、実施された方の動画発見し、急いでみんカラ検索しました。
エーモンのフラッシュサーキットTYPE-C・電子ブザーを購入。後は、配線コネクタ・延長用コード(0.5スケクラスが1mあればOK)・アース用のY端子・両面テープがあればOKです。

工具は、ニッパー・電工具・ライトがあればいいかな・・。あとは柔軟な体。
フラッシュサーキットの黄色以外に配線コネクタ取り付け(画像は赤が未実施ですが)もしかしたら、全部つけてもOKかも。
見にくいですが、室内のヒューズBOXの横にあるこのコネクタが、ドアロックコントローラーです。5型以降はここにあります。

裏のロックを押さえながら、グレーのコネクタ外して結束用のビニテを取っ払います。結構アグレッシブな体勢での作業が続きますので、体操してから実施しましょう。
画像ありませんが、配線法です。
【フラッシュサーキット】       【車両】      【ブザー】

緑・・・・・・・・・・・・・・・・・・・緑
      青・・・・・・・・・・・・・・・・・・・赤
      赤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・白/青
      黒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・黒
      黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・赤
                                黒・・・【アース】
延長コードをエンジンルームのクラッチワイヤーが通っている、ダストブーツ部から導入します。
ブザーに両面テープを貼り、本体を固定します。

延長コードと、ブザーコードをつないで本体アース線にY端子をカシメて、アースをします。

いったん、この状態で動作確認。

「ピッ!」   ロック
「ピピッ!」  アンロック

・・・・・・・・チープな音だなぁ(汗)

確認はできましたので、配線纏めて、フラッシュサーキットをボンネットオープナーのブラケット上に両面テープで固定しました。

レリーズベアリング交換

サイドブレーキの配線

クラスレスなクルマ‼️ジムニーとはそういうクルマかも⁉️

夜のお供に。。。

バックドアダンパー交換

キャリア装着