pei_の愛車 [BMW 3シリーズカブリオレ]

エンジン警告灯が消えない→リセット

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > その他
作業日 : 2013年01月12日
前回イグニッションコイルの交換を行い、サービスシグナルは消えたが、エンジン警告灯が消えないままだった。

実は納車直後から、このランプがついており、気になっていた。

調子は悪くないが、どうしたものか・・・

診断してみようと考え
ELM327というOBDⅡ接続機器を購入し、AndroidアプリのTorqueを使いリセットを試みた(こちらの接続はパーツレビューを参考にしてください)
確認したところFault codeが7個

P122F
P114C
P2273 O2センサーエラー
P0304 4番のミスファイア
B2AAA
P122E
P114D

Torqueで内容が分かるものが2個だけだが、
根本的な原因が治っていない
or リセットがかかっていないだけ
いずれかが原因と考えられた
とりあえずリセットをと
Torqueで「Fault code(失敗コード)を削除」を行うが、エラーが消えず・・・・

O2センサーでも寿命を迎えたのか???

他のエラーが分からないので、いつもお世話になっている自動車整備工場へ
結局
再度診断コードをつないでもらったところ、O2センサーっぽくはないということで
ちゃんとした診断機でリセットをかけてもらうと警告灯が消えた。
どうやらEgが動いているとリセットがかからないとのこと。

良かったと思ったのもつかの間
またチェックランプが点灯
整備工場からディーラーに持ち込んだところ、DSCの故障とのこと。

納車時にランプがついた時にちゃんと調べておけばよかった。と後の祭り...
ちなみにTorqueを使うとこんな感じで
後付メーターっぽく水温、電圧、回転数、センサー等各種データの確認
0-100㎞の自動計測等ができる

ただ、自分の環境の問題か、接続が不安定で、数分で接続が切れて再接続(OBDプラグに差し直し→ペアリング設定→パスコード入力)が必要なので、後付メーターには使い物にならなかったのが残念
参考

AMラジオ 回復

足回りリフレッシュ車検

毎度お馴染み スピードセンサー故障 第4弾

左後スピーカー

右側再塗装

アンテナスリーブ

「[パーツ] #3シリーズカブリオレ BMW E90E91E92E93 オーディオ エアコンスイッチ トリムカバー https://minkara.carview.co.jp/userid/1436257/car/1050307/9517522/parts.aspx
E93 320 MT UK並行輸入車の記録です。

BMW 3シリーズカブリオレ BMW 3シリーズカブリオレ
BMW 3シリーズカブリオレ(E93 320 MT RHD)UK並行です。 6気筒と悩 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
ライトチューンで370ps ファミリーカーとしても使えるし、運転も楽しい トランクも十 ...