びいの愛車 [ハーレーダビッドソン 883]

バッテリー交換と後付電装系の見直し

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年04月15日
前回交換した記録をしていなかったのでどのくらい使ったか忘れてしまったんですが、ゴルフ6の代車借りてる時に買いに行った記憶があるんで5年くらい使ってるのかと思います。

充電しても全くセルが回らなくなって、パルス充電でも復活しなくなったので交換です。

バッテリーが膨れてるのでもう電極がダメなんでしょうかね。
ぼくのSPORTSTERは端子の極性位置がRなんですが、最近のHarley-DavidsonはLに変更されていて今や純正かユアサかの高価ものしか選択肢がありません。
純正は3万円近くするのでちと高すぎです。
ていうかHarley-Davidsonの純正パーツは全般に目玉飛び出すくらい高いんですよね。
まあVolkswagenしかり輸入車全般にそうなんですが。

Amazonで評価が良く値段も安いバッテリー買いました。
6200円くらきです。

そこで社外品のバッテリー使えるように極性逆でも取り付けられるようにターミナル改造することにしました。
とは言えマイナス側とサーキットブレーカーからプラスの端子に共締めされてるケーブルを延長すればいいだけなんですが。
でもしっかり作らないと壊れるんで気を使います。
後付けしたETCとUSB電源と充電用コネクターの配線が行き当たりばってたりの取り回しだったので綺麗にまとめました。
今まで分岐タップで手抜きしてたACC電源もサーキットブレーカーから取るように改良。
自分ながらに数年前の作業レベルが低かったと思います。
たったこれだけの作業ですが、とうも電気系統は取り回しや完成度を拘ると時間かかります。
完成です。
外見は何も変わってないんですけどね。
中身はかなり綺麗に配線が出来ました。

ホース交換がてらの オイル交換

電池交換

全塗装

セパハン化

全塗装

「‪【スタッフ日誌】m+ FRICTION FREE MODULE 10-LAYER 販売開始 : maniacs Blog http://maniacs.livedoor.biz/archives/52033371.html

うーん
言及はあえてしないけどね」
いじるの大好きです。 でもあまり頑張ってる感は出したくないのでノーマルのフォルムを崩さないようモデファイしてます。

コーディングアプリCaristaを試してみた(VCDS)
2018/09/26 21:12:53
ローヘッドレスト化
2018/09/26 21:12:21
ザ・ビートルのワイパーゴム交換
2018/09/26 21:11:56

ハーレーダビッドソン 883 ハーレーダビッドソン 883
1993年モデル 新車から乗っています 92の純正カラーリングに塗装(どうしてもこの黄色 ...
2014年のマルチリンク、パノラマルーフ、レザーシートなのに純粋ナビ無しの希少?モデルで ...
お約束の窓落ちは2回ほどありましたが、それ以外は6年間いたって快調。 買う時にEかGLI ...
IVに引き続きGOLFの魅力に取り付かれてGTIに買い替えました。 実用的で趣味の自転車 ...