MRの愛車 [メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン]

2022年1月17日

石川メリヤス 車内拭き手袋

石川メリヤス 車内拭き手袋
2022年1月Yahoo!ニュースに石川メリヤスという手袋や軍手などを扱う会社が社員研修で出たアイデアを元に「車内拭き手袋」という製品を発売したと出てたので早速購入してみました。

現在、車内には、素材がメガネ拭きに近い大きめのマイクロファイバークロスをドアポケットに入れており気が付いた時に掃除してます。

この車内拭き手袋は、生地がかなり柔らかいマイクロファイバーで出来ており感触は最高❗️2個買って車に積んでおけばいざという時の防寒にも使えるかも⁉️レベルww

メリット
うたい文句通り、ホコリはスッと取れ、指紋も取れやすかった😃
しかも、指先で、細かい部分も楽に掃除ができます。使ってませんが、内窓もキレイになるかもしれません😃

デメリット
毎回手を入れなければならない点😅夏でも手を通して使用するだろうか?w 手を入れて使用しないなら普通のクロスでも良いんじゃ?と思う方も居るかもしれませんね😅

また、現在、石川メリアスのオンラインショップでしか入手出来ないので早くAmazonでも取り扱ってほしい。

石川メリヤス

1月12日ブログ

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

110円のダイソーのマイクロファイバー手袋と何が違うのかメーカーに問い合わてみました。翌朝には回答が返って来ました。好感度大です❗️

メール原文コピペします。

「弊社の商品は、原料糸の製造から手袋の生産まで、すべて国内で行われている純国産品でございます。形状の異なる二種類のマイクロファイバー糸を使用し、従来品に比べてワイピング効果を高めました。また、手が大きい方でも着脱しやすいように、一般的な手袋より幅広の一回り大きいサイズにしました。ブランドネームタグを付けており、ひっかけて保管する為のループとして使用できます。」とのこと。

純国産品である事と拭き取り効果を高めてる点がダイソーとは違うとのこと。

個人的にはダイソーのその手袋を使った事がないので詳細は不明ですが、実際に使用してみて、生地がかなり柔らかく、高い拭き取り効果は確認済みです。また、薄手なので入り組んだ部分も拭き取りやすかったです😃

つまり、ピアノブラックなどに対しては、2回拭くより1回で拭き取れた方が傷は付きにくいと思われ、洗濯すれば何度も使用出来ますし、高価なものでもないので、こちらを選びたくなります❗️😃 また、コロナ渦なので、このぐらいは国内メーカーを応援したくなります😃メールの返信が早かったのもGOODでした😃

• 分かりやすいようにスマホの画面でテストしてみた。こちら使用前。
  • 使用後、スッキリしました。
  • シルバーの部分もスッキリ。ピアノブラックにも優しいです。
  • ウッドの部分にも優しいです。
  • 110円のダイソーのマイクロファーバー手袋とどこが違うのか?メーカーからの返信は本文へ。
購入価格880 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※5500円以上で送料無料
レビュー履歴最新 (2022/01/27)のレビューを見る

関連コンテンツ( 車内拭き手袋 の関連コンテンツ )

ダイソー / 水切りワイパー

AZ / ラバーペイント ZEQUE

lec / 激落ちくん

E N Do CORPORATION / ENDOX さび転換剤スプレー

KURE / 呉工業 / ラバープロテクタント

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

DK-works DK PURE WATER DEVICE 10L

海外製 ダイヤモンドステッチフロアマット

Neko-Lab ブロワー用洗車ノズル

MARS BENZ用 10mm スペーサー ハブ付 (S-TYPE 2枚1組) ...

メルセデス・ベンツ(純正) AMG(純正) mobil1オイル推奨ステッカー

2022年1月17日 21:41
おばんですm(_ _)m
これ、良さそうですね~
ということで、さっそく注文しちゃいました(笑)
2022年1月17日 23:12
まいどです😃

ダイソーとの差はメーカー問い合わせ中です。最終的にダイソーになるか、このままリピーターになるか😅

ダイソーは使った事ないですが、こちらは、生地が薄く柔らかくピアノブラックにも良い感じでした😃
2022年1月18日 10:58
おはよう御座います♪😆
メーカー問い合わせありがとうございます♪
気になってた点は、何となくわかりました。
一度、ダイソー使ってもらったら違いがわかるかもですが。。。
ワタシはダイソー品使っていて、使いやすいと思っています♪
ダイソーのお掃除グッズは、結構良いものがあるんで、リピーターです♪
🤣🤣🤣

まあ価格が価格なんで、使い捨てって感覚で使えるのがいいからなんですけどね。
ダイソーのも家のホコリ取りに重宝してるので、クルマも同じですよね。

洗車ではキッチン用ゴム手袋してマイクロファイバー手袋つけてホイールとボディも洗車してます。
勿論、室内、ホイール、ボディは全て個別に使い分けてます。

人の手が一番感覚優れたいるんで、やりやすいんですよね。
特に細かいところ。
因みに金型の仕事してた事あるんですが、0.001mm(1μm)の段差は指でわかりましたね♪
今は、そこまで分かるかは?不明ですが、0.01mmは余裕でわかります♪
誰でも、これくらいは分かるようになります。
人の手って、それくらい優れてるんですよね。
2022年1月18日 11:29
まいどです😃
zeroさんの話がヒントになり私も疑問が払拭されたので良かったです😃ダイソー行ったら買ってみて、また、更新しますねw でも、ダイソーって人気商品が売り切れてて、出直しても、また、売り切れてるのが、嫌なんですよねww それだったら、初めから300円の物を買いたくなっちゃうんです😅どんなお掃除グッズが良いか、また、LINEで教えて下さいw

マイクロファイバー生地って細かい石とか入り込みやすいのでボディには慎重に使うべきなんでしょうが、110円なら月1交換しても安いですね😃そのお下がりをホイールに使うとか、良さそう❗️

内装はピアノブラックパーツをいかに傷を付けずに拭きあげるか、また、使いやすさも重要ですから、個人差ありますよね❗️

私生活で、0.01mmの感覚を使う事がほぼないので、私は、鈍ってるかも⁉️真の変態さんは何万円もするザ●モールのWaxを素手でボディに塗布するって言いますもんね😃

「@えむてく さん ありがとうございます😊助手席で、奥様が、お尻を前に滑らして、変な体制で座ってたら点きました。エンジン再始動で消えたんで良かった😃もう直ぐ5年目車検…いまだに分からないマークあり😅」
MRと申します。 2005年07月16日にみんカラに登録しましたが放置期間も長いです。国産と輸入車(ドイツ車)を行ったり来たりして、現在、メルセデスAMG...

掲示板

C43 マイナーチェンジ
2024/02/05 20:32:36
[メルセデスAMG Cクラス セダン] トランスミッション故障
2024/02/04 20:43:58
[メルセデス・ベンツ Aクラス セダン]メルセデス・ベンツ(純正) A/C RESTスイッチ
2024/01/28 00:14:13

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン
10年ぶりにドイツ車に乗る事になりました😃0-100km/hは4秒台ですし、乗り心地以 ...
日産 ノート ノテ (日産 ノート)
インサイトが5年経ち、今度はノートになりました。素のノート、ノートXです。基本ノーマルで ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
2012年から2017年。 ハイブリッド・デビューです。 アイドリングストップになかな ...
日産 ティーダラティオ 日産 ティーダラティオ
2009年から2012年。 今はこれで我慢! と思ってましたが、気を遣わない分、楽です ...