SHIMaの"アバルト" [アバルト アバルト・124スパイダー]

パーツレビュー

2020年7月26日

Lsailt Android 7.1 GPS Android Navigation Box LVDS Video Interface with ROM 32G

評価:
アバルト124にはNDのマツコネ(正式名称は違いますが)が純正ナビとしてついていますが、FIATがこいつのバージョン上げをしないため、マツダから販売されている『レトロフィット Kit』によるCarplay追加が”普通”にはできません。

海外サイトなどを調べれば、マツコネのプログラムを書き換える方法が紹介されていますが、起動時のアバルトマークがマツダのカモメになるとかならないとか。。。
せっかくアバルトマークが出るのでこれは捨てたくない!!と考えいろいろ探した結果、『Androidとドングルを埋め込んでCarplayを使用する方法』を発見!
カマロとトラバースでCarplayの便利さは良く知っているので、この値段なら許容内!ってことで早速購入、取付しました。

同梱された取説は意味不なところが多いですが、さすがシンセン発、このキット自体は何でもアリで凄い!の一言ですわ。
特に『大陸推し』って訳ではないですが、この手の技術は明らかにあっちの方が進んでますよね。
(品質が無茶苦茶なイメージありますが、かゆいところに手が届く品がわんさか売られています。)

さて、早速取り付けて、いじった感想は、
・純正画面との切り替えに違和感無し。
・純正ロータリコマンダ、ステアリングスイッチ、タッチパネルとも操作性に問題無し。
・各画面からの遷移速度も違和感なし。
・Androidアプリもダウンロードできますが、使わないから問題無し。
・純正Boseスピーカからの音にも問題無し。
・今回の目的の『Carplay』についても起動、連携、操作性まったく問題無し。
・電話のハンズフリー送受信、Siriも使えるらしいけど試していません。(笑)

基本、マツコネ(正確には純正ディスプレイ)でCarplayが使えればいいので目的は果たした上に予想以上の操作性に大満足です。
なんせ、Googleナビを使いながら、お気に入りのAmazonミュージック聞いたり、YouTubeをバックグラウンド再生できる環境はイイ!(*‘∀‘)

これで何かといろいろ不便な『マツコネマップ』ともおさらばできます。
(もう二度と起動しないでしょう。。)
アバルト124でCarplay使いたい人には推奨できますね。
  • 4種あり、購入したのは『6core 3GB RAM 32GB ROM + Carplayドングル付』
  • インパネバラシて、どこにどれつなぐか分かる人なら取付は1時間くらいで完了するかと。。
  • 取説はこれ一枚(*_*) 車両接続先の情報が小さな写真しかない。。
  • 右側からバラすので北米仕様は楽ちん(^^♪
  • これ探すの苦労しました。。写真上の白いカプラに割り込ませます。
  • 純正ディスプレイとマツコネ本体との間にも割り込ませます。
  • マツコネ本体と車両側との間に割り込ませた図。
  • Android画面
  • iphoneを繋げると自動でCarplayが起動
  • アバルトの起動アニメーションはそのまま。
購入価格561 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※Ali-expressで 561ドル+送料
関連する記事

類似商品と比較する

Data System / TV-KIT / TTA611

bluebanana99 / テレビ/ナビ コントローラー

Data System / TV-KIT

Data System / TV-KIT smart / UTV414S

ALPINE / TEU-T500

Data System / TV-KIT smart / UTV412S

Data System TV-KIT smart / UTV412S

不明 シートサイドポケットオーガナイザー

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

Second Stage エアコンダクトカバー

PRO-TECTA エアモニ3.1

マツダ(純正) トランクルームトレイ

2021年1月12日 22:26
CarPlay良いな〜とちょい難易度高いなぁと
悩んでましたが、スパイダーが雪で冬眠中で乗れず
ストレスで(言い訳)ポチってしまいました〜
取り付けは暖かくなってからの予定かな?(爆
2021年1月13日 2:10
取付の難易度はインパネとピラーが剥がせるなら楽勝ですよ。
バラし方はNDのロドと一緒なので、みんカラで検索すれば先人の知恵が散見されます。
結線先で困ったらわかる範囲で説明しますよ。
時差の都合でタイムリーじゃないかもしれませんが。。

リバース信号の結線先はうちのアバルトと色が異なると思われるのと、取り出しが少し面倒なのでDか、詳しいお知り合いの方に協力仰がれることをお勧めします。

是非トライしてみて下さい!

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2021年10月10日23:49 - 10/11 10:00、
680.58km 9時間3分、
バッジ6個を獲得」
年式は、昭和50年代式! 昔は『横滑り』が大好きで、 『壊したら直す!』、 『解体屋は宝の山!』、 『廃タイヤは再利用!!』が信条だった(^^ゞ。 そ...

掲示板

排気バルブ破損
2021/09/06 23:34:16
不明 AUTOMATIC ROLL-UP WINDOWS CONTROLLER
2021/04/03 06:11:53
リアアンダーディフューザーの加工と取付け
2020/10/05 08:30:45

アバルト アバルト・124スパイダー アバルト (アバルト アバルト・124スパイダー)
北米仕様のアバルト124(ヘリテイジルック)です。 もちろん左ハンドルのMT!! 渡米 ...
シボレー トラバース トラバース (シボレー トラバース)
嫁専で購入。 せっかくなのでアメ車で揃えてみた。しかもシビー(笑) CarPlayが便利 ...
イギリスその他 その他 ブロンプトン (イギリスその他 その他)
健康推進?の為に、手持ちの折り畳み自転車をグレードアップ!! 数年前から目を付けていて、 ...
マツダ ユーノスロードスター ロドスタ (マツダ ユーノスロードスター)
社会人になって、初めて自分で購入した(当時は先輩の89年式を18万円で購入(笑))ロード ...