SHIMaの"アバルト" [アバルト アバルト・124スパイダー]

パーツレビュー

2020年7月31日

Lsailt リバース信号

評価:
Lsailt リバース信号
Lsailtの『AndroidとCarplayドングル』を取り付けて快適な生活を送るべくいろいろ試していたのですが、問題発覚!
なんと、AndroidとCarplayをディスプレイに映し出しているときにバックギアに入れてもバックカメラに切り替わらない?!

なんせ、ガレージから一回も出ていなかったので、バックギア入れる機会もなく気づきませんでした(笑)

Lsailtのエンジニアにメールで確認したら、どうやら、リバース信号は別途自分で取る必要があるらしく、
『Kitから接続先は出てるので、車両側のリバース信号は自分で探して接続してね!』
との優しい回答がありました(笑)

カプラオンだけで終了すると思っていましたが、甘かった(ノД`)・゜・。

と、言う訳で、せっかくなのでちゃんと取り付ける為に、アバルト124のリバース信号を探すことにしました。
勿論、メータ裏付近からスマートに取ろうかと。

まず、アバルト124はNDロドの派生なので、NDと共通で使えるものはわざわざ専用設計しないだろうと踏んで、

1)カプラ位置や配線の配策はNDロドと同じだろう
2)左ハンだけど、ヒューズBOXが左側にあるので右ハンNDロドと同じだろう

ということで、みんカラND乗りの先人の知識や経験、勿論ググったりもして調べたんですが、インパネやメータ裏付近で『リバース信号はココです!』って写真付きの情報が見当たらず。。。
だいたいの方がトランクから引っ張てきてるんですね。。

オーマイゴ (;゚Д゚)

なんだかんだで奮闘の結果、リバース信号を無事見つけることができ、バックギア/Nでバックカメラオン/オフにはなったので、備忘録としてアップしておこうかと。

あ、勿論、バックカメラが普通に使えることになって、快適さも増し、純正品の様な使い勝手の良さに昇華しました(≧▽≦)
  • まずはトランクのリバース信号を確認。ちなみにアバルトはこの『白黒』でした。NDは『赤』かも?
  • ESUカプラ群はフットレストの上の鉄板の裏にありますが、外すためには大掛かり作業になる予感。。
  • NDロドだと赤丸のESUカプラにリバース信号が来ているとのこと。
    でも、鉄板外したくない(;゚Д゚)
  • 鉄板手前のハーネス群から検電使って、リバースがこの『白黒』であることを確認!(白黒は他にも2本アリ)
  • メーカの指示通り、KITの『REAR-C』に接続し、無事画面が切り替わることを確認(≧▽≦)!
関連する記事

類似商品と比較する

KENWOOD / CMOS-230

Beat-Sonic / BCAM2

PIONEER / carrozzeria / ND-BC8Ⅱ

スバル(純正) / リアビューカメラ

ALPINE / HCE-C1000