あけとの"まだない" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2021年6月24日

PZ19(PB16型パチ)

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 1時間以内
我が家にC50がやってきて1週間半。

今日はテレワークなので早朝からバイク弄り?

純正のキャブレターをいじろうと思っていたけれど、まずはクリーニングしないと無理そうなので、先日amazonで購入しておいたPB16のパチモノを装着して見ました。

結果はすごく残念!

ポン付けでセッテングがほぼドンピシャで、試行錯誤しながらに調整する楽しみがが奪われた気分です。
最初から「すごくいい」なんて。。。

メインジェット:72番、スロージェット:32番
ニードルは真ん中。(工場出荷時設定)

エンジン、カムノーマルです。エアクリは剥き出し型。ガソリンはハイオクです。

低回転域は純正+ α、アクセルのピックアップも力強さも多少ありますが、もう少し改善できると思いますので後日楽しんでみます。

中回転域は、かなり力強くアクセルのピックアップもすごくいいです。

高回転はめちゃくちゃ楽しいです。力強く伸びていきます。スピードメーター読みですが一速で50キロ近くまで引っ張れます。息継ぎやノッキングなし。

後日追記: よく見たらスピードメーターの動きがだいぶあやしいです。ハリが突然ワープする見たいで、今日は一速でメーター振り切りました(笑

ハイカム入れたら、どうなるんだろう?
ホンダのエンジンの真骨頂を味わえるかな?。

ボアアップより、ハイカム先だね!

C50に取り付けるには、PC20用などのインテークマニホールドが必要です。

キャブレターが2000円台なので、インテークマニホールドがものすごく高く感じました。
ガソリンコックは、純正の方が使いやすいので、そのまま移植。

取り付けた後、キックを数回踏み「初爆」を感じた時はめちゃくちゃ嬉しかったです。

この感じ久しぶり!
癖になりますね、絶対。
チョークはレバー式です。

もともとのチョークワイヤーはフレームにインシュロックで巻き付けました。
あと、先日シートとミラーを新しくしました。

このイメージから色を決めていきたいと思います。
コンデンサー仕様のバッテリーレスで乗っていましたが、ニュートラルランプを最初から確認したかったのでバッテリーを購入。
蒸し暑かったので、1人土用の丑の日を先取り!

久しぶりの鰻はめちゃくちゃ美味しく感じました。

リーファン125ccエンジンの信号待ちでニュートラルに入らない事象解消

エアエレメント交換

エンジンオイル交換