monsterGRBの"Ferrari F1 tipo355" [フェラーリ F355 (クーペ)]

マフラー清掃、バンテージ巻き

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月24日
ブログにも掲載しましたが、時系列の掲載で、飛び飛びになっているので、物別で、整備手帳にもまとめておきます。

車両から外したマフラー。
赤錆、黒錆でかなり汚い。
始めに上記写真の右下、マフラーエンド付け根に巻いてある、意味不明のバンテージをはがしました。
すると、なんと、マフラーエンドを切り落とそうとしたあとが!
これは秘密工場で溶接してもらおうと思っています。
今回はサンポールを使って、ステンレスたわしで赤錆落とし。
サンポールを使って荒いサンドスポンジで、黒錆落とし。
キャタライザー、Y管より面積も広く、形状が複雑なので、結構大変でした。
細かいサンドスポンジ、コンパウンドで磨き、ステンレスの輝きを取り戻しました。
マフラーは、一部バンテージで巻きたいと考えていますが、ほとんどの場所は巻かないので、ステンレスの輝きを出したままにしたい。
そのため、耐熱防錆塗料は吹き付けませんでした。
キャタライザー、Y管であまったバンテージを一部だけ巻きました。

爆音スイッチ

アンダーパネル塗装

レーシングデザインGT300太田哲也仕様

磨けば光る!

エンジンオイル交換用アンダーパネル加工 その2

ブレーキローター研磨&防錆ブラック塗装

「355 エキゾースト系処理 http://cvw.jp/b/1442819/41253068/
monsterGRBです。よろしくお願いします。 10数年前までジムカーナをしていましたが、ギックリ腰→慢性腰痛となり引退。 色々な病院、整体、カイロプラク...

フェラーリ F355 (クーペ) Ferrari F1 tipo355 (フェラーリ F355 (クーペ))
中学のころ、サーキットの狼を読んだころからの夢だったフェラーリ 念願のFerrari 3 ...
スバル インプレッサ WRX STI D-Language GTRB (スバル インプレッサ WRX STI)
EVO Ⅰ  R205に勝つ  ポルシェのボディ、操作系、ブレーキの剛性感に迫る気持ちい ...
ポルシェ 993 カレラ 993GT2 Look (ポルシェ 993 カレラ)
空冷最後の993型911カレラ。 ポルシェはやっぱりオーバーフェンダーと馬鹿でかい羽がつ ...
スバル インプレッサ WRX STI PACSmonsterインプレッサ (スバル インプレッサ WRX STI)
EF-8に対し、スタートのトラクション、加速力が別物。まさにモンスターマシン。 しかし、 ...