まーさん♪325の愛車 [フォード エクスプローラースポーツトラック]

作業日:2020年4月25日

カーゴランプ、ナンバー灯、グローブボックスLED化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
今回はルームランプのLED化に続き、おそらく玉切れランプのセンサーが着いていないと思われる場所を交換しました。
特にカーゴランプは夜間の作業時に点ける為、消費電力も気になっていたので!

まずはネジを2個取り外します。
すると写真のようにパカッと外れます。
(のはずが、以前雨漏りの修理のためかコーキング剤がモリモリと!)
なんとかひっぺがしてパカ!
ひねって外すだけ!
バルブはT16のようです。
ブレーキランプも同じでした。
T16は差し込み口がT10と同じサイズで交換の際、互換性があるようです。
交換後、しっかりコーキングして元に戻せば完成です。

今回使ったLED バルブ!
どちらも6000ケルビン。
純正バルブと比べ、5mm全長が長いのですが問題なかったです。

下の白い方はT10でナンバー灯に着けました。
サイズが短いので奥行きが限られている場所に最適です!
ついでにグローブボックスのバルブもこちらに交換しました。
こちらが交換前。
こちらは交換後!
かなり真っ白で明るくなりました。
でも、レンズがクリアではないので後ろから見たときに眩しいということはなかったです。

革ハンドル擦れリペア。

エプロン型シートカバー取り付け。

USBソケット

車検無事完了♪

3rdストップランプ交換。

ドアバイザー劣化