まーさん♪325の愛車 [フォード エクスプローラースポーツトラック]

作業日:2020年12月20日

ドアミラー広角化(1000R)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
アメ車あるあるですが、やはり平面鏡は見難いです。
大きく映り過ぎて視界が狭いので車線変更などかなり気を使います。

なので、サイドカメラなど増設したり、補助ミラーを着けたりと色々対応していました。
それぞれ条件が良ければとても便利なのですが、逆光でモニター自体が見難い時や夜間などで後続車のライトにカメラが照らされて真っ白など!
何よりカメラの性能に左右されたり故障のリスクなど、とやはり実用的ではありません。
なので、今回は1000Rの曲面鏡ミラーを貼ってみました。
商品は、自分で型を取って送ると、その形の通りにミラーを切り出してくれるという物!
古い車やレアな外車など、色も選べてとても便利です。

取り付け後、こんな感じです!
(ミラーの右上部分の青い場所が今までの視界!)
これなら通常の国産車などとさほど違和感なく映ります。
右側は元々1000R位のブルーの曲面鏡が貼ってあったのですが、私的に夜間はかなり見にくかったので一緒に交換しました。
貼ってあるミラーを剥がそうと頑張ってみたものの、結局剥がす事が出来ずに更に上貼り!汗

クリアなので明るくなりました!これで後続車のライトが少し眩しくなるかも!
やはり1000Rのミラーだったようで、画角はほぼ同じでした。

純正のミラーヒーターは使えるかどうかわかりませんが、今まで使ったことも無いので良しとします。

ドアバイザー劣化

革ハンドル擦れリペア。

車検無事完了♪

USBソケット

3rdストップランプ交換。

エプロン型シートカバー取り付け。