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2007年11月18日 イイね!

お菓子作り【スフレ】

お菓子作り【スフレ】息子ちゃんのシュークリームの残りで卵白が残っていたので…

母はスフレなんぞ作ってみた♪

なかなか♪

《材料》ココット皿(直径8cm)5個分

・カスタードクリーム
 バター 30g
 小麦粉 25g
 牛乳  1カップ
 卵黄  2個

・メレンゲ
 卵白  3個分
 塩   少々
 砂糖  40g

《前準備》
ココット皿の内側にバターをまんべんなく塗っておきます。
(縁にバターを塗っておかないとスフレが膨らんでくれません)

《作り方》

☆カスタードクリームを作ります。
1.小鍋でバターを溶かし、振るった小麦粉を入れ、弱火にして木べらで炒める。
2.粘り気がとれてサラッとしてくるまで炒め、温めた牛乳(40~50℃)を少しずつ混ぜる。
3.弱火で絶えずかき混ぜながらよく煮ると、ゆるめのホワイトソース状になってきます。
小鍋を火からおろし、卵黄を1個ずつ手早く混ぜ加える。

(終わったらラップでふたをしておいてください。皮膜が出来るとメレンゲと合わせた時にダマになります)

☆メレンゲを作ります。
1.清潔なボール(油分がついていると泡立ちがわるくなります)に卵白をいれ泡立て器でほぐします。
大きな泡が立ってきたら塩を一つまみ加える(塩を入れると泡立ちやすくなります)
2.砂糖を3分割位に分け加えながら泡立てていく。
3.泡がクリームのようにきめ細かく、角が立つまで泡立てる。

☆カスタードクリームとメレンゲを合わせる
1.カスタードクリームにメレンゲを半分加えよく混ぜる。
2.メレンゲの白が無くなるまで、切るように底から返し混ぜる。
3.残りのメレンゲを加え、切るように底から返すように手早く、メレンゲをよく混ぜる。
(メレンゲの泡を消さないように手早く混ぜる)

☆お皿に詰めてオーブンへ
1.バターを塗ったココット皿にスフレの生地を等分に詰めて表面を平らにする。
(ココット皿約8~9分目まで入れる)
2.オーブンの天板に並べて、、天板に40~50℃のお湯を注ぐ。
3.180℃の温度で20~25分蒸し焼きにする。

《注意》
スフレはオーブンから出すとみるみるしぼんでいくので、焼き上がりを即食べれるようにしておくといいですよ♪
(写真はちょこっとしぼんだ後orz)

基本スフレの作り方なのでいろいろアレンジしてみてね~♪


Posted at 2007/11/18 15:47:26 | コメント(12) | トラックバック(0) | お料理 | モブログ
2007年11月18日 イイね!

息子ちゃんのお菓子作り【シュークリーム】

息子ちゃんのお菓子作り【シュークリーム】最後はちょこっと焦げちゃったけど…

初めてのお菓子作りにしてはイイ出来じゃ?

カスタードクリームもちゃんと作って!(砂糖入れ忘れて甘くないカスタードになったけどあとから補正しw)

うん♪なかなかやるじゃん♪

みぃ♪も久々にお菓子作りして…楽しかったかも~\(≧▽≦)丿


《材料》18~20個分
・シュー生地
 バター 50g
 水   100cc
 塩   少々
 砂糖  小さじ1
 小麦粉 60g
 卵   2~3個

・カスタードクリーム
 砂糖  70g
 小麦粉 30g
 牛乳  250cc
 卵黄  3個

《前準備》
・バターを粗く切る
・小麦粉を振るう
・卵をよく溶きほぐす

《作り方》

☆シュー生地を作る
1.粗く切ったバター・水・塩・砂糖を鍋に入れ、強火で沸騰させる。
2.火を止めてすぐに、振るった小麦粉を1度に加えて混ぜ、中火にして約1分練る。
3.火からおろし、濡フキンの上に置き、溶き卵を2分の1個加えて木べらで混ぜ、少しずつ加えながら更に混ぜていく。
4.木べらを持ち上げると、生地が帯状になって落ちる状態まで、卵を加えていく。
5.4を絞り袋に入れる

☆シューを焼く
1.オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けながら搾り出す。
2.指先を水で濡らし、絞り終わりの尖りを平らにする。
(これをしないと尖りが焦げます)
3.絞ったシューに霧吹きで水をかけ、200℃の温度のオーブンの中段で約20分焼きます。
(20分たってまだ生っぽかったら180℃に下げ更に5分焼く)
4.焼きあがったシューはナイフで横に切り目を入れさます。

☆カスタードクリームを作る
1.砂糖と小麦粉をよく混ぜ、牛乳大さじ3を加えトロトロ状態に混ぜる。
2.卵黄を加えよく混ぜる。
3.残りの牛乳を沸騰させ、1度に加えよく混ぜる。
4.裏ごし器でこして、鍋に移す。
5.中火にかけ、木べらで混ぜながらトロミがついて沸騰したら弱火にし、更に2~3分練る。
(火から下ろす目安は「木べらで底をこすってその後がしばらく残る位の硬さ」)
6.金属製のバットにラップを敷き5を流しいれ、ラップを表面に貼り付け冷ます。
(表面を乾かさない為のラップです)
7.生温かい程度に冷めたらボールに移す。
8.滑らかになるまで木べらで手早く練る。
9.絞り袋に入れシュー生地の中に絞る。


今回は、生クリームも一緒に絞り入れました♪
最後に粉砂糖を振りかけてもイイね♪
Posted at 2007/11/18 15:07:20 | コメント(6) | トラックバック(0) | お料理 | モブログ

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