hotdock555の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2018年02月25日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
TEIN EnduraPro PLUS
テイン様よりEnduraPro PLUSを頂きましたので、HSR九州近くにある、レース活動で有名なショップ様に取り付けをお願いしました。丁寧な作業と、詳しい説明をしていただけました。

減衰調整は16段階あるのですが、とりあえずフロント・リアともに8に設定しています。乗り心地は、純正ショックよりすこし柔らかいかな?といった感じです。落ち着いたら減衰を調整してみたいと思いますが、リアに関しては、内張りをはがしたり大変そうなので、フロントだけになると思います。

○組み合わせたスプリングの種類
→純正スプリング

○街中での乗り心地についてのインプレッション
→取り付け後の感想ですが、全体的にロールが減ったのは実感できました。(減衰はフロント・リアともに8)以前はカーブのたびにふらついていたのですが、EnduraPro PLUSを取り付け後は、スーッとカーブを抜けていきます。

○高速道路での乗り心地および安定感についてのインプレッション
→10キロほど走ってみましたが、安定感が増したと思います。以前は段差を越えた後の揺れがしばらく続いていましたが、交換後はすぐに揺れが止まります。

○ワインディング、サーキットでのインプレッション
→軽い峠道を走ってみましたが、ロールが減ったため、以前よりも楽に走れるようになりました。もう少し固めの方向に減衰を調整すると、もっと楽しくなりそうです。

○同乗者の方の乗り心地についての感想
→以前よりもカーブでふらつかなくなった、乗り心地も良くなったと言っておりました。

○EnduraProPLUSはお友達にすすめられるダンパーですか?
おすすめです!

※いつも通る道で大きめの段差があり、交換前は減速して通過していましたが、交換後は、減速の必要性が無くなリました。乗り心地は確実に良くなったと思います。

その他交換部品
・ラバーフロントバンプストッパー・・・2
・カバーフロントエンドダストカバー・・・2
・マウントフロントダストカバー・・・2
入手ルートその他
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1443877/album/478909/
その他の写真

EnduraPro PLUS のレビュー

TEIN / EnduraPro

FET / KONI SPECIAL&CLASSIC

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR STREET

TENNECO / MONROE Max-Air

オフロードサービスタニグチ / ソルブ3インチアップサスキット PFTset

SUZUKI SPORT / IRD / リアショック

TEIN EnduraPro