狂ちゃんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

ディーゼルのグロープラグ交換 成功編

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月11日
年初にサイズ違いで交換出来なかったグロープラグ2本。

漸く到着したので交換です。

外せるのは③番と④番だけなので、今回は①、②、⑤番は触らない。

丁度寒波の影響か、早朝の掛かりが悪くなっているので新品の効果が解りやすく現れるのではないか?
先月取り付けた中古品なので、簡単に取り出せる、と思っていたのだが……

写真の左 今回購入したNGKグロープラグ新品
真ん中 ④番のBOSCH 少し太っていてネジが弛んでいても指では廻せない程堅かった。もっと太ると外れなくなるのか?
右 ③番のBOSCH 最初だけキツイけど後は指で廻す事が出来た。

赤字はグロー先端の太さ
プラグやホイールボルトに塗るカッパーペースト。

細かい銅線が混ざっている、熱くなるネジを守る、異常にお高い。

後はよく知らないので聴かないで下さい。
1月に取り付けたプラグのネジ部にはそのままこのペーストが残っていた。熱くなっても流れ出ない性質のようです。
ー30℃~+1100℃と物凄い温度幅ですね。

此れを記していて思い出したが、④番のプラグホールを丸棒ヤスリで清掃するのを忘れている。
NGKのMB用は残念ながら国内流通していません。
NGKの東京営業部にも、大手販売代理店にも電話したけど、扱っていなかった。

そんな訳で結局欧州から輸入したのだが、10社が10通りの価格を提示しているのには参った。中には商品価格は安いけど、送料がべラボ~とか、安易な比較が難しかったり、小さな字で輸入国の都合で税金が掛かる可能性がある、とか脅しとも取れる表現も有った。で、うちに届いた箱には[手数料未納]と印字されていたので内心ドキドキであったが、杞憂でした。

BOSCH程は偽物が出回っていないらしい、との未確認情報から下から2番目の1000円+送料450円をチョイス。1本当りの価格で、何本注文してもこの倍数が請求された。
結論

新品2本の効果は絶大で、何故かセルの勢いが違う。昨日の朝よりも今朝の方が寒かったのに、である。何故か?

何処かにディーゼルの固着したグロープラグ穴明け(取り外し)に長けてるショップ有りませんかね~。

フューエルラインの交換 その3の続き

トランクリッドのラッピング

スマートキー電池交換

「板金も」メルセデスベンツ C180のガラスコーティング【リボルト神戸】

激安フットレスト取り付け、ふたたび

シート下カバー取り付け

「天気予報大ハズレだ❗ ガレージ内は30℃越えてる。予報は19℃。ベンツの外気温計31℃。湿度34%で助かってる。」
狂です。よろしくお願いします。ハイドロシトロエンとは43年の付き合いで、随分購入しましたが最初のGS1220Club以外はぜ~んぶ中古。今でもBX16VとDS...

これぞBOSEサウンド!
2018/05/09 13:23:27
Rrブレーキパッド交換
2018/03/16 23:39:25
フォグランプ イエローレンズ化
2018/03/15 12:57:14

弄り壊すのが好きなんです。たまに上手く行く事もあります。
でも失敗談の方が圧倒的に多いような。
色々教えて下さい。
埼玉県北部にはちょくちょく遠征してます。
千葉市の実家の修復にも脚を運んでいます。
すすむ@964すすむ@964 * mako911mako911 *
Kin-sunKin-sun * 戸越-銀座戸越-銀座 *
cebu-kuma-jijiicebu-kuma-jijii * みのさん 930みのさん 930

アウディ オールロードクワトロ Green Hornet (アウディ オールロードクワトロ)
噂に違わず素晴らしく良い車です。こちらの皆さんの評判があまりに良いので、半年捜しまわって ...
過去にもオレはディーゼル以外は乗らないで来た、と頑固に自慢(苦笑)する岳父の強い希望 ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポの字 (ポルシェ 911 (クーペ))
かれこれ3年半近く、冬眠させていた964を目覚めさせるべく、復活プロジェクトを立上げ ...
シトロエン BX シトロエン BX
最近乗ってないし、最後に動かした時期すら忘れてしまっている。 購入した時はハイドロシト ...