• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ナンカンのNS-2について調べていたら、こちらにたどり着きました。
私は、ホンダのCR-Xに乗っておりまして、現在、205/40R16のNS-2の購入を検討しております。
同サイズのものを使用されていたとのことで、教えて頂きたく投稿させて頂きました。

10000km走行時に、4本ともタイヤが裂けたとのことですが、差し支えなければ、そのときの状況及び原因等について教えて頂ければ幸いです。

いきなりの不躾な質問で、ご気分を害されたとすれば、お詫び申し上げます。

はじめまして!

状況ですか。。
購入して窒素ガスを充填し、履いていました。
クルマの使用はほぼ毎日で、3ヶ月で10000km走るくらいです。
高速に乗るのが好きなんでスピードも結構出します(笑

という環境でした。

ある日、タイヤの外側にカッターでいたずらされたような傷跡を発見し、まずいと思いローテーションをお願いし、外した時に内側は全周おなじような傷がついていることが発覚。交換となったのです。

外したときに見てもらったガス圧が1.9、当初2.3入れていたのでガス圧不足というのも1つの理由だと考えられます。タイヤ屋でもいろいろ聞いてみたところ、サイドウォール部分の強度がいわゆる一流タイヤと比較すると弱いということでした。。

個体差もあると思うのでなんとも言えませんが、40の扁平タイヤなんでガス圧も重要なようで少し高めで維持していれば今回のようなことが起こらなかったのかもしれません。現在は2.6でキープしています。

あとこのタイヤ、ダストがすごいです。。今のピレリの3倍は出てました。。ということは寿命は3分の1ということですかね??

説明が下手なんでわかりにくいところもあるかもしれませんが、宜しくお願いします!
決して悪いタイヤではありませんよ。
早々と、ご回答頂きまして、どうもありがとうございました。
とても参考になりました。
© LY Corporation