• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
はじめまして、ご指導願います。 [ たーさん ] 2007/02/09 13:46:28
突然のメールすみません。
6N2 POLOを購入して7ヶ月した者です。
(まぁ、奥さんの車・・・としてですが・・・。)

以前より、ものすごくPOLOでENJOYしている
ようたんさんのブログを拝見し、参考にさせてもらっておりました。
(DIYは得意では無いので、半分は”スゲー”だの”羨ましい”の感想でしたが・・・。)

POLOに関して、私の心の師匠と勝手に思っているようたんさんへ、
POLOについてどうしてもお尋ねしたい事があります。
①ワイパーを動かすと『ガガガーッ』って音がするのは仕方が無いのでしょうか??
 (ガラスとワイパーの抵抗が大きいらしく、スムーズに動いていない)
 購入後すぐに音がしていたのでゴムを交換したのですが、1ヶ月もしないうちに再発。
 これって、ゴムの劣化ではないですよね??
  (うまく文章に出来なくてすみません・・・。)
②パワーウィンドウなんですが、開かなくなります。購入した店で何度か直しては
 もらってるのですが、今現在 再発中・・・・。何かはっきりとした原因や対策品とかって
 あるのでしょうか??
 (その購入店も欧州車には詳しくないみたいなので、今度はディーラーに行こうかと考え中)

ちなみにうちのPOLOの状況は、
オーディオを少々、グリルの変更、ブラックエンブレム化、ゴルフⅢのアルミ・・・
くらいです。今後の展開は、リップスポイラーとローダウン化、オーディオのリメイクです。
オーディオは、私が以前からプロショップにお世話になっている為、
DIYではないのでリメイクは無理かなぁ・・・経済的に(笑い)です。
やりたい事は沢山あるのですが、
なにぶん私のお小遣いでの事なのでなかなか実現しないのが現実でございます。
経済的に(笑)

少々長くなりましたが、これからも参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
はじめまして!
こういうのってみんからやっていて良かったなぁと思うところです。

ではご質問にお答えします。

①窓ガラスにも撥水加工し、現在僕も取り付けているエアロツインマルチというのを使うとかなり快適になります!撥水加工だけでも悪くはないと思いますが両方で6000円ほどのものなので一緒に交換されることをおすすめします!yはり純正はダメです。。

②ウインドウレギュレーターというものが原因です。窓ガラスの開け閉めなのにプラスチックでできているんでどうしても割れてしまうみたいです。しかしこれはかなり個体差がありましてうちのではまだ一度もなっておりません。頻繁に動かすのは悪いとは思いますが、固着しない程度で定期開け閉めを行うと改善されるかもしれません。ちなみに対策品はないはずです。

以上、文才がないんでわかりづらいとは思いますがよろしくお願いします
Re2:はじめまして、ご指導願います。 [ たーさん ] 2007/02/11 18:47:40
返信ありがとうございます。

早速、試したいと思います。
ところで、①の”エアロツインマルチ”と言うワイパーブレード??
なんなんでしょうか??
またまた教えて下さい。
申し訳御座いませんが、宜しくお願いします。
Re3:はじめまして、ご指導願います。 [ たーさん ] 2007/02/11 18:58:06
すみません、整備手帳で発見しました、”エアロツインマルチ”。
早速、試したいと思います。
ありがとうございました。
いろいろと試したなかで1番だったので現状では1番かと(笑

あとはルポGTI用の流用という手もあるようですが、高いんで。。コストパフォーマンスを考えるならこれです!

感想お待ちしてます!!
Re5:はじめまして、ご指導願います。 [ たーさん ] 2007/02/24 09:53:27
こんにちは。

中々雨が降らず評価出来ずにいた為に返信出来ずにいました。
雨中はまだ経験してませんが、窓に水をかける、ウォッシャー液をかける等で
評価しましたが、全く『ビビリ』はありません。
いやぁ、スバラシイッ!!
ホント感動です。
今回はありがとうございました。
また何かありましたら助けて下さい。

あっ、ブログ見ましたよ。
明らかに前兆っすよ、窓・・・・。
無事になくなりましたか!?
おすすめの品で喜んでいただけると自分もうれしいです。

一応この車種についてはだいぶ極めたつもりでいますんでいつでも何でも聞いてくださいね!

というか、窓はやばそうです。。
とりあえず開閉は封印しました(笑

© LY Corporation