とみの愛車 [スバル レヴォーグ]

2018年04月22日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
STI エキゾーストキット
乗り換えてから、高揚感の湧かない排気音とテンロク特有の出だしのレスポンスの悪さを改善させるべく、春の感謝デーにて購入(2割引き)、取り付けました。
予算は先代の下取りから一部を捻出しました・・・。

STIでは、マフラーだけと、センターパイプとのセットが販売していますが、センターパイプだけ、別途購入することができないので、後で後悔しないため、センターパイプとのセットのエキゾーストキットを購入しました。
ここのサイトを見ると大抵の方はエキゾーストキットを選んでいるようですね。

取り付け後は、アイドリングは、それほど大きくなく、純正にちょっと低めの音が聞こえるぐらいですが、走りだすと、出だしのもっさり感と2000rpmまでのレスポンスの悪さは大分改善されました。
それ以上回すと排気音の乾いた音に切り替わって、気持ちよく回ります。
全体的に、背圧が40%以上低減されたので、フン詰まり感が無く、走っていて高揚感が湧いて良いです。
感覚的に、ノーマルでSモードで走っている感じです。

気になるのは、背圧が下がった分、エンジンブレーキの掛かりが若干弱くなった感じです。
後は値段が高いとこでしょうか?
まあ、今回、感謝デー価格で買うことができたので、大分マシですが、今どきのマフラーはセンターと交換すると、この位の価格になってしまうのかな?

マフラーの問題ではないのですが、CVTなので、段付きのない排気音ってちょっと変な感じがします。
燃費は換える前から余り良いと思っていないので、回すことで燃費が低下しそうですが、気にしません・・・たぶん(;^ω^)
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラー

エキゾーストキット のレビュー

STI / GDB純正マフラー

STI / デュアルスポーツマフラー

STI / Genome マフラー

STI / スポーツマフラー

STI / パフォーマンスマフラー

STILL WAY / フルチタンマフラー(メイン70Φ)

GANADOR Vertex sports

HKS Hi-Power SPEC-L

オリエントワークス / リザルトマジック フルデュアルマフラー

湾岸 SPL ステンレスマフラー

「開けて見たら、以外に精巧で、ライトが点灯するとは・・・。」
静岡県の西部に住んでいます。 純正らしさを維持しつつ、実用重視で弄っていきたいと思います。

スバル(純正) スバルBRZ・tS用ステアリングギヤボックスボルト
2014/04/05 20:34:44
浜名湖オフ会に参加!
2014/01/26 10:12:34
【拡散希望】LS2013参加規約をアップロードしました!!!
2013/02/25 12:21:23

当人は、いたって地味?です(笑)が、いろんな方と交流できればと思ってます。
よろしくお願いします。
又サブ又サブ * taka@stitaka@sti *
Kazu鰤@8N☆Kazu鰤@8N☆ * ムネムネ *
toristantoristan * ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨ソニックプラスセンター大阪・名古屋・山梨みんカラ公認

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
色々ありまして、今回2台手放して、この1台となりました。 AWD(4WD)は、5年半ぶ ...
スバル BRZ スバル BRZ
前車と同じBRZですが・・・ チェリーレッドのリップ?を引いて、新とみ号となりました。 ...
ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
家の車だったプリウスの後継車として中古車で購入しました。 人生初のホンダユーザーとなり ...
スバル BRZ スバル BRZ
レガシィ3台を乗り継いでいましたが、諸事情によりBRZになったとみ号です。 発表翌日に ...