jzz30hiroの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2012年3月26日

ヘッドライト

ブログのほうにもさらっと載せてますが これ いきなりのレンズ部分。
本体とはすでに分離してますが ほんとはこの分離がかなりやっかいです。 なにがってブチル巻いてあってまぁ取れない取れない。。。(汗)
テンションかけたままゆる~くあっためて行くのが早いけどそれだとブチルの後処理でえらい目みます。 おすすめできません(汗) ってこんなのバラす人がいるかどうかではあるんですけどね。トルエンがあればブチルの処理も早いんでしょうけどいろいろ痛めそうな気がするのでやってません。じゃあどうやってバラしたかっていうと ある程度冷やしてカッターで切っていきました。 パキっといかないギリギリのとこでそーっと切れ目いれて あとはぐにゅ~っと引っ張り出します。 注意しなきゃいけないのは 中にある反射板と側のレンズはちいさいネジ1本で合体してるんで 中身ごと出さないとあっさりとちぎれます。 あとは気合ですねw
写真は荒砥ぎまで終わったとこです。
まだよくわからないけど これが800番で研ぎ上がったとこです。
上にある小さな点状の部分は傷の状態(研ぎ具合)をみるために
ピカールで少しこすったとこです。写真は見比べやすいように 全て同じところで背景も同じです。レンズの後ろにキーボードがあります。
まだ見えませんね。
1000番の研ぎ上がりです。 やっとぼんやりキーボードが見えてきました。 ここまでくれば楽しくなってきます。 最初の荒砥ぎでいかにくすみや黄ばみを取るか がカギになります。800番までに段差や深いキズ それに黄ばみなんかを消していきましょう。
すいません1200番撮り忘れてすでに1500番です(汗)
これが2000番です。 写真でみる限りかなりきれいになってきました。
研ぎ作業も折り返し地点です。さぁ後半戦いってみましょうw
途中経過の写真撮ったけど ぶっちゃけわかんないんでいきなりですが
仕上げ研ぎ完了です(汗
キーボードの凄まじい汚れもくっきりですヽ(´Д`;)ノ
裏側は手つけてません。表側だけです。
で 今回気がついたことがありました。
黄ばむのはレンズではなくコートです。
レンズは黄ばまないで トップコートだけが黄ばみます。
いや もっと言うと トップコートのクリア は 最初から黄色いです。
おそらくみんな知ってるだろうけど クリアー は 黄色なので
それが紫外線なんかで目立つようになってくる が黄ばみなんじゃないかと思うのです。くすみも原因は同じでトップコートだろうと思います。
交換するつもりなら思い切って磨いてみてください。
紙やすりとトップコートで乗り切れると思いますよ。

で研ぎ出しも終わったので このあとトップコートかけてもう一回
研ぎます。 トップコートは厚めに吹いておいて1500番くらいから
もう一回研ぎます。

ポイント
紙やすり は 磨き残しが見えにくくなるため
耐水ペーパーであっても水は使わない。

磨きムラになるので力をいれてこすらない

曲面メインになるので当て木はしない

最後は目と指先で確認

焦らない

もし万が一やるなら自己責任でお願いしますヽ(´Д`;)ノ

で 本体のブチルの処理はというと めんどくさいんでレンズはめて
ドライヤーであっためながら押し込んでおしまいにします(汗)
そのあと コーキング巻いて終わりになります。
アクリルとABSなんでくっつかないとは思うけどまぁそこは元防水屋。
なんとでもなるんでwww

タイヤなどワックス・ポリメイト

足車コンテのヘッドライト修復&交換

なかなか出ないよねぇ

助手席のフルバケの設置ぉした

消臭ビーズお下がりいれた

〜H4ハロゲンポジションランプキット〜