コボスケの愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

Fブレーキシュー交換&グリスアップ

作業日 : 2020年02月11日
先日のタイヤ交換のときにリアのナットが外れなくてあたふたしていたので、手が回らなかった部分を作業します。
目的はブレーキシュー交換とグリスアップです。
とりあえずフロントタイヤを外します。
ドラム側のベアリングは蓋をこじって外すと現れます。
恐らく新車から15年くらいたっているのですが、思ったより綺麗で、グリスもたっぷり入っているような気がします。
でもせっかくなので、パーツクリーナーを吹きかけてゴシゴシしてみます。本来は古いグリスを拭き取れだそうですが、そこまで取り切れませんでした。
ある程度綺麗になったら、買ってきたリチウムグリースを手に取って塗りたくります。上蓋を元通りにして終了。
無知なもので気づかなかったのですが、ベアリングは反対側もあるんですね。。。(^_^;)
一度取り付けしてから気が付いて、同じようにグリスを注入しました。
反対側は手前にさらに頑丈な蓋があり、結構キツクはまっていたので、取り外しが大変でした。
次にドラムブレーキです。
古いシューはキットカットのように手前に折って外します。
カスやら何やらで結構内部は汚れていました。パーツクリーナーで清掃します。
純正と社外品です。メーカー不明650円くらいの激安品。
一応、教科書通り、角をヤスリで磨いておきましたが、これって必要なんですかねぇ。。。
外すよりも取り付けが少々難儀しました。
無事にハマって良かったです。
最後にアクスルシャフトへもたっぷりリチウムグリースを塗っておきました。
そういえば、後輪は結局バイク屋さんで交換したのですが、店主曰く、「交換したときはちゃんとグリスアップしておけば、こんなに固着することはないよ…」的なことを言っていたようです。皆さんも交換作業したときは、グリスアップしてくださいね。

6285㎞

ZRXのついでにホーネットのついでにフルード交換

鳴くのでブレーキシューを交換してみた

原付を丸ごと1台分解してみる!カウル編②

原付を丸ごと1台分解してみる!フレーム編

原付を丸ごと1台分解してみる!車体分解完了

塗りました。