Rabbit_sの"ノートNISMO S" [日産 ノート]

作業日:2015年4月21日

楽ナビ AVIC-RW09取付け

楽ナビAVIC-RW09を取り付けます。
まずは、センターパネルを外します。
ここは上から少しずつ引っ張ると外れます。
外れたら、ハザードSWのコネクタを外して、周囲を養生テープで保護します。
特に、エアコンSWのパネルは外さないで傷つけないように注意です。
この状態で、車両取付け用ブラケットも外しておきます。
助手席側から、TVアンテナを通します。
この時、助手席のインストボックスを外します。
グローブボックスのフタを外していきます。
グローブボックスを外すと、インストボックスの隠しネジが出てくるので、外せばOK。
グローブボックスを外した後は、どこかへ移動させたかったのですが、ETCが付いていたので足元に転がしておきます。
この状態まで行けば、アンテナ線も容易に通すことができます。
助手席側のAピラーパネルは、ドアのゴムを引っ張って外してからパネルを上から引っ張れば簡単に外れます。
アンテナ線は、適宜タイラップでまとめながら天井内貼りに押し込みます。
あとは、元通りに部品を組み付けて完成です。
配線キットを使えば、カプラーONで配線は完了します。
走行中にTVを見たい場合は、専用ハーネスの若草色の線をアース短絡すれば見ることが可能です。
この作業は自己責任でお願いします。
音声用マイクは、本人の希望によりステアリングコラム上に取付け。
ナビ側の配線を済ませていたため、ステアリングコラムを分解しました。
ステアリングコラムは、ハンドルを90度回すとネジが出てきますので、左右1本ずつ外して上下に分離させれば取り外しできます。
ナビへ行くコネクタ側から回していけば、外さないでも配線は通せると思います
GPSアンテナは、エアコンダクト上へ固定して外から見えないように。
写真はマーチNISMO Sですが、ノートも同じ感じです。
ただ、ノートの場合は、ダクトの平らな部分が狭いため、落下防止で配線をダクトにタイラップ固定しました。
マーチNISMO S、ノートNISMO S共に受信感度には影響がないように思えますが、メーカーで保証される取付けではないと思いますので、真似される場合は、自己責任でお願いします。

夏タイヤに交換

9インチナビ

マフラー交換

リベンジDEATH

地図更新(^0^)

エアクリーナー交換(^0^)