Smith Cafeの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

センターシート リクライニング加工 その1

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工

フロントのセンターシートにチャイルドシートを取り付ける為に加工しました。
最初からリクライニング出来るようになってればなぁ・・・めんどくせーなぁ・・・。

写真の赤丸位置のボルトを外すと座面が外れます。
こんな感じ
次にセンターシート前側のボルトと、
センターシートと助手席を繋いでいる箇所のボルトと、
センターシートの後ろのボルトを外し、シートを取り外します。
シート左側(レバー側)のカバーを外し赤丸部の突起をカットします。
火の粉でシートに穴が開くのでしっかり養生しましょう。私は濡れタオルを巻きつけました。
カットはやり難いです。金具とシートの間にレバー的な物を差し込み押し下げるとやり易かったです。
左側をカットしたら今度は右側です。
赤い部分をカットします。

その2に続く

RECAROシートカバー取り付け2

RECARO SR-7F GU

Yオクの安っいシートカバー。

冷温シート

RECAROシートカバー取り付け1

RECAROシートカバー取り付け3

2014年6月12日 12:51
初コメ失礼します^ ^

僕もコレやりたかったんですけど加工の仕方がいまいちだったのでとても参考になりますm(_ _)m
近々チャレンジしたいと思います(≧∇≦)
2014年6月12日 19:55
しょーま 8000様

コメントありがとうございます。
参考にして頂けて嬉しいです♪
くれぐれもシートに穴を開けないように注意して作業して下さいね^^

「【VOPM2020】愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1447446/car/1942717/profile.aspx
レッツ DIY♪

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
3型白に5年弱乗っていましたが色落ちがハンパなかったのでシルバーに乗り換えました。 グレ ...
ヤマハ トリッカー ヤマハ トリッカー
フルサイズ化してます。 可愛らしいけどどこでも走れる凄い奴です。
ドゥカティ モンスター1100エボ ドゥカティ モンスター1100エボ
空冷最終型の1100evoです。 現在も進化しています。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
3型 DX GLパッケージ 2Lガソリン。 バイク用トランポです。 2Lガソリン車は走 ...