ぐにゃーの愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

996リヤパッド交換

作業日 : 2018年04月30日
996、リヤのブレーキパッド交換です
目視で明らかに残量が少ないので前々から発注していましたが、連休のタイミングで交換実施です

まず、ジャッキアップしてホイールを外します
ガイドポールを使って外しますが、ホイールに傷が入っても構わない人や、PCCB付きでローターの破損が気にならない人は無しで外してOKです(^▽^;

ちなみに、ウマ掛けてやった方がいいですよ(苦笑
まず、パッドを固定しているピンを抜きます
クリップで抜けない様にしてあるのでクリップを外し、押さえのスプリングを手で押しながら抜いていきます
ピンが抜けたらブレーキパッドセンサーを外し、スプリングも外します
長いのがピン
小さいのがクリップ
かもめみたいなのがスプリングです
配線が付いてるのはパッドの残量センサーです
コレ、意外に高いので再使用を前提に外します
ラジペンや細いマイナスを駆使して抜きます
センサーはこんな感じ
キャリパーのピストンを工具を使って戻します
ぶっちゃけ、マイナスのドライバーとかプライヤーを使えば専用工具が無くても戻せますけどね(笑
注意するのはリザーバーの液が溢れない様に気をつけてください

パッドには必要な箇所に専用のグリースを塗って復元していきます
スプリングやピンを復元して元通りにします
この後、ホイールを装着し反対側も同様に交換
で、車を動かす前にブレーキペダルを数回踏んでブレーキのタッチが元に戻ってるか確認してくださいね!
ついでにフルードのエアー抜きをやっておくといいですよ~o(^-^)o

DOT4で交換しました。

ブレーキキャリパOH+ブレーキホース+フロントロータ交換 110,003km

ブレーキエア抜き

ブレーキパッド&フルド交換です(^^)

フルード交換

リアブレーキパッド交換

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年07月13日 19:44 - 20:22、
25.99 Km 38 分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ8個を獲得」
ジリ貧サラリーマンがポルシェ買っちゃいました まさに紆余曲折凸凹人生 俺は生きていけるのか?! やっちまった人生日記、見て笑ってやってください^^;

車道楽をはじめ、色んな楽しいこといぱ~いあります
それを一緒に楽しみましょう!
shira3948shira3948 * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
@  彦  爺  @@ 彦  爺 @ * こるまろこるまろ *
mi-nemi-ne * examineexamine *

ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
縁あって、貧乏会社員が996カレラ買ってしまいました トラブルカーライフを存分満喫中!
トヨタ アクア トヨタ アクア
コペンに変わり新たにやってきた普段乗りマシーンです! 911やコペン程スポーツという訳で ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
通勤、買い物なんでもござれ~ 低速トルクが厚く、街乗りしやすい車 壊れてる箇所が少なけれ ...
日産 180SX 日産 180SX
初めての新車でした 2.2L(東名コンプリートEg)&ARMSタービン仕様で380PSぐ ...