ニシ(^o^)黒アル黒イースの"黒イース" [ダイハツ ミライース]

ヘッドライト加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2013年04月24日
ヤフオクにてイースの中古ヘッドライトとNANIYAさんで販売していたプロジェクターを購入(´・_・`)
プロジェクターはH1でハイビームはプロジェクター内部の遮光板が動く仕組み。バーナーは10000kにしました。二重のイカリングで色は自由にっ変更可能で僕は二つとも白にしました。
ヘッドライトの殻割りです。ダンボール箱にヘッドライトを入れてフタをしますどこでもいいけどドライヤーの温風でヘッドライトを温めるのでダンボールに穴を開けて直接当たらないように20分ほど温風を入れます。ヘッドライトが熱くなっている間に割り箸や細い棒なので端からこじ開けていきます。途中熱が冷めてくるとゴムが固くなってくるのでドライヤーを直接当てて温めながらはがしていきます。
正直アルファードの殻割りよりもイースのヘッドライトの方がゴムが固く離れにくかったです(>_<)
スワロフスキーを散りばめたいと思い購入したもののサイズがお思ったより小さくて大変でした(>_<)SS9を使用して片方でこれだけで250粒(>_<)次回はもうちょい大きめのサイズにしてぜー~~んぶキラキラいしてみたいと思いました(´・_・`)w
いよいよプロジェクターの取り付け(´・_・`)傷や指紋がつかないようにプロジェクターはまだビニール?がかぶったまま(^O^)
遮光板が下になるように後ろの穴から何度も確認しながらイメージw
プロジェクタに付いているイカリングのプラスとマイナスの線と遮光板の切り替えの配線はポジション球がつく穴を使って通しました。
ウインカーは流れるのがつけたくて残光しながら流れるやつにしました。二本ずつ並べてさらにアクリルの棒を重ねてボンドで固定。
イースのエンブレムも助手席側にインストールw
もともとウインカーだった場所に黄色のLEDでポジションの配線で点灯(^O^)
斜め撮りだから見えないけど実は イ と ス に文字にして入れてみました。イースw

イースのヘッドライトの交換は初めてでしたがネジ3本で止まっているだけなのでバンパー外す事よりもより全然簡単でした(´・_・`)
かなりの目力アップ(^O^)

完成(^O^)
いちよ流れがわかるように整備手帳にもアップしました(^O^)

バックランプLED化

純正フォグランプ取り付け

ヘッドライトプロジェクター仕様 その1

リアウインカーランプLED化

ライセンスランプLED化

車検対応(忘備録)