てつごろうの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2018年6月14日

後部座席(特に3列目)の音響改善

上級

3列目に乗っている人から、音が小さいとか聞こえないとか、不満が多いので対策。
前車で使っていたカロの5.1chアンプを再利用して、
2列目のドアスピーカーをフロントとして使い、
3列目にサテライトスピーカーを付けてリヤにして、
フロントと別にリヤだけでボリューム操作出来るようにしました!
まずは、思った通りに音が出るのか、仮接続して実験!
何してる?に載せた写真は、この時の物です。

リヤのRCA出力をアンプにつないで、ナビのオーディオ設定のスピーカー出力をマルチからステレオに変更。
なんだか、変なサラウンド感が出ちゃってますが、ちゃんと音が出たので、作業を進めます。
カロのアンプのコントローラーをリヤクーラーのスイッチ横に取り付け。
センタースピーカーを天井にビスで固定しようとしたんですが、天井裏からネジを入れられず、断念。
アンプは助手席下に配置。
アースはシートの後ろ側の左のボルトに共締めしました。
足元暖房のダクトが当たってしまい、平らに置けませんでした。木の板を仕入れてから、台を作ってアンプを逃がす予定です。
サテライトスピーカーは、3列目後ろのピラーの前に取り付けしました。
端子のサイズが違うので、付け直ししました。
配線は、下を通さず、エアコンの吹き出し口を外した隙間から配線通しを駆使して、天井の内張りの中を通しました。
ナビと接続している配線類はグローブボックス裏から助手席足元に降り、カーペット脇のプラスチックのカバー下を通しました。
夜勤前の1日に2~3時間ずつ作業を進めて行って、結局1週間かかっちゃいました。
オーディオ関係は手間と時間がかかりますな・・・。

半年点検・オイル交換

備忘録