tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

フロントサスばね交換、ダンパーグリスアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
リヤに続いてフロント。おしゃれカバーをしているおかげでスプリングが綺麗だし、ロッドに傷もつきにくい。コスパ最高袖カバー。
アッパーマウントはマルシェのスチール製。ここは結構大事で、ネガキャンたくさんつくよりも剛性がハンドリングに影響するのでフィーリング優先な方にはお勧め。
外すついでにピロボールもチェック。スラストベアリングを仕込んだので傷みが少なく、まだ使える状態。ベアリングシート入れない転舵の捩じりを逃がす場所がピロボールになってしまい寿命が極端に短くなってしまう。なのでフロントストラットにはスラストベアリング必須なのだが、意外と省略されてしまっている。良くないね。
ストラットが無いうちにおそうじと点検。アッパマウント取付部は入り込んだ汚れをとりつつ亀裂、変形、錆がないか、タワー部やタイヤハウスも干渉跡や錆をチェック。
ダンパーばらしてバンプラバーをチェック。
前回仕込んだのはちょっとあわないようでノーマルなウレタンブッシュに戻す。これを入れてストロークは80mmあるが、1Gで沈みすぎるのでもうちょっと欲しいところ。画像の青いブッシュはほとんど縮まないのではずしてストローク稼いだ方がよかったかも。

ロッドを一度全圧縮してガス圧確認、グリス詰め替えてから組み付け。
画像は無いがスプリング上部のスラストベアリングもグリスアップ。下でもいいけど上の方が汚れないし。
プリロードゼロにした状態で全長を計算値に合わせ、取り付け。
おっと、オシャレカバーはアッパマウント装着前に被せないと付かないのだった。
仮取付完了。レート下がった分0Gで長くしておかないと1Gの沈む込みで車高がペタペタになってしまう。
全長だけでなくプリロードも結構かけて、計算上同じ車高になるはずだったのだが、なんかちょっと高い。
これはあれか、馴染みが出るともうちょっと下がるやつだな、ならしばらく走って動かしてから再調整だ。

足回りは結構ばらしているので構造や手順は頭に入っているのだがやればやるほど細かいことが目に付くようになり必須作業が増えてしまうので時間がかかる。体力的にも無理しないようにしているのでなおさらではある。まあ仕方ない。

イグニッションスイッチ交換

7〜14まで

レガシィ車検整備。

フロント中古ローターに交換(失敗?)

7〜14まで

オイル交換 211016