tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

スパークプラグ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
スパークプラグ、交換予定をちょっと過ぎていたし、前回始動時にしばらく3気筒エンジンになっていたので交換することに。
うちのはエアクリみたいな周辺付加物は少なくスッキリしているのだが、エンジン搭載位置を若干下げているのでDIコイルを抜き取るのが大変だっりします。特に3,4番シリンダーはフレームに当たるのでそのまま抜き差しできず、抜いてからひねって回しながらでないとできません。流用してGDB用コイルにしたからそうなのかもしれませんが、太めで2本止めのBC5純正コイルだともっと難しいような気がします。

プラグも工具のアダプターを付け外ししながらの作業になります。何を言ってるかわからないかもしれませんが、分かる人にはわかるのでいいのです。

そして外したプラグがこちら。
2番 1番
4番 3番
オイルのようにみえるのはスレッドコンパウンド、ちょっと多かったかも。

失火したのはこれだとわからないでしょうね。電極の状態としては2番の消耗が激しいように思えます。
プラグを外した感覚としては固着もなく楽に回ったのですが、4番がほとんど抵抗なく回ったのが気になるところです。これが緩んで失火の可能性が高いですね。ネジ部やプラグホールがオイリーだったのも気になります。(外に垂れるほどではありません)
カムカバーパッキン交換?はしたく無いなぁ。

それとすべてに共通してですが、DIのゴム製ガイドを外すと見える電極の+ねじが真っ白になってました。
高電圧がかかるところなので酸化ぶつが堆積しているのかと。
ここは真鍮か何かのネジに交換したいところですが、ネジ抜いても大丈夫なのかわからないので、掃除だけして取付。

始動テストは問題なし、ただ、前回の失火症状はアイドルアップが終わってから発生したので、後日試走してみないといけませんね。

そうそう、プラグ取付の際、無造作に作業すると先端をヘッドに擦り付けて汚れを付けてしまうことがあるようで、角度によってはガイシにオイルが付いたりしますのであせらずじっくり丁寧に作業しましょう。

レガシィ純正グリルお色直し。

リップスポイラー交換

純正ナンバー枠、ちょい補修と取り付け。

エンジン・オイル交換

レッドアイ加工

新品スタッドレスタイヤへ交換(137,370km)