tommmyの"鷹" [ホークカーズ HF2000]

作業日:2021年6月10日

リヤキャリパFD化その9、試作3号(左)の仮組み計測

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
左側の試作品が出来たので、まずはキャリパーに仮組み。・・・なんだけど。リコイルされてしまい、これが悪さをすることに。
キャリパーにあるネジ山で締結するのですが、試作材にもネジ山があることでピッチのずれ分浮いてしまいます、ボルトは通るけどこれはダメですね。ここは右と同じく通し穴でお願いします。
ここはピストンの逃げ加工。小さかったのですが、ギリギリこれで行けてます。
角度を変えて逃げ加工部。
この状態で最大に沈んでいますので、加工深さはもっと浅くても大丈夫なくらいです。
似たような画像ですがちょっとアングルをずらして。肉眼で見ている時は動かしながら見れるから奥行もわかりやすいのですが、画像はそういうところがわかりにくいのです。
ステー比較。FC用とFD用試作、車体外側面
同じく比較画像、内側面
ハブへの仮組み。
取付は出来たのですが、下側がちょっと干渉しています。(続くきます)

リヤキャリパFD化その10、試作3号(左)の仮組み計測

ブレーキマスターシリンダの調査