水月(みつき)の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2016年8月13日

デフィ レーサーゲージ油温油圧取り付け

デポの油圧計異常(やたらアイドリング油圧が低い)と臨時収入が重なったので、デフィのレーサーゲージ圧力温度計に買い換え、取り付け作業です。
圧力計は油圧、温度計は油温にします(作業が一緒に可能なため)。
圧力計付属品。
センサーは1/8PTです。
燃圧計としても使用可。
温度計付属品。
こちらも1/8PT。
水温としても油温としても使えます。
作業自体はデポとほぼ一緒です。
詳細は過去整備手帳を参照。
メーカー指定で電源配線をまとめないようにとの指定がありますので、今回はデポのようにまとめずに一本ずつギボシを付け、分岐用配線を作りました。
水温も増設予定なので三又です。
プラスとマイナスの関係性を間違わないように!
端子のショート防止のために、マイナス配線は逆になります。
水温用マイナス配線のオス端子はまだ使わないので、ショート防止にギボシ用チューブでカバーしました。
デフィならではのポイントとしては、デポとオレンジ配線と白配線が逆です!
最初気付かずに残してあるデポのバキュームと同様の配線をしたところ、デフィのみ不動。
イグニッション配線がイルミ配線から電源を取っていたらしく、
ポジションを点灯でデフィが起動したので、説明書を確認し再接続、無事に起動。
これの原因究明で20分ほどロス。
また、メーターフード固定用のスポンジテープが柔らかいのと、フードとメーターのクリアランスが少ないため、説明書通り一周巻くとテープが捲れ、奥まで入りません。
直そうとすると糊が露出しフード内側にがっちり着いて外れません。
なんとか外し、スポンジテープを3cmくらいにして装着し直し。
この作業が一番時間が掛かるというまさかの展開ですw
初日は残業してからの仕事終わりの作業で、上記作業とセンサー配線を車内に引き込みでタイムアップ。
翌日センサー取り付け。
慣れたもので20分で終了。
普通はこれが一番面倒な気がしますが…w
センサー取り付けや電源の取り方は、最初に述べた通り過去整備手帳を参照に。
というわけで作業完了。
試走してオイル漏れが無いか、数値が正常か確認。
デポ製でアイドリングがほぼゼロを指してたのが、同条件で油圧0.9キロ。
やはりデポの油圧はダメですねー…。
油温水温は問題無いのですが。
友人も最近デポ製を付けたようですが、すぐ壊れたらしく残念です。
デフィ製は精度はもちろん、タコメーターと同時に動くレスポンスも最高ですね。
文字盤もくっきりしていますし、炎天下でも視認可能です。

水温用にもう一つ温度計を取り寄せしているので、デフィ三連化が楽しみですね!

エンジンオイル&オイルエレメント交換

再び雨漏り修理