shuuzaku(シュウザク)の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2012年4月24日

PIVOT 3-drive・AC クルーズスイッチの連動〔出来るかな?汗編〕 準備編3

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
PIVOT 3-drive・AC クルーズスイッチの連動〔出来るかな?汗編〕 準備編2 の続きです。
PIVOT 3-drive・AC本体です。
PIVOT 3-drive・ACの裏側の赤で囲ったネジ2本を外すと分解できます。(改造すると保障対象外になります!!)
今回は基盤にハンダ付けする為に、素子等に熱によるダメージを与えない様、短時間でハンダ作業を終わらせたいので、フラックス(ハンダの付きが良くなります)を用意しました。〔近くのホームセンターにて購入〕
フラックスのキャップに付いた筆で、先ほどのフジソク プッシュスイッチと同じく、先に配線にハンダを乗せる為にフラックスを塗布します。
基盤のハンダ付けする部分にもフラックスを塗布しておきます。
諸先輩方の作例を参考に基盤に配線をハンダ付けしました。
この作業までの手順は、ちょこっと改さんの整備手帳を参考にさせていただきました。

当方で作業してみての感想というか、ハンダ付けのコツとしては、先に配線にハンダを乗せておいて、その配線をハンダ付けする部分にフラックスを塗布後、基盤に押し付け上からハンダごてを当てて、先に配線に乗せておいたハンダを溶かしてくっ付けると良いと思います。

配線をハンダ付けしたので、下側のケースがそのままでは配線分干渉する為、ケース下側、赤で囲った部分をカッターで削りました。(ケースの素材が軟らかいので簡単に削れます)
今回ハンダ付けした配線を絶縁テープで巻き、保護と
配線の引き回し時に楽な様に準備しておきます。

12か月定期点検整備

ステアリングラック補強

タイヤ交換

フジツボマフラー交換

エアクリーナー交換

(*´▽`*)MOPナビの換装終了。最後はプロの経験がものを言いました。でも、 ...