-KEEN-の愛車 [スズキ ハイ!]

■ 2ストオイル入換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年01月07日
さぁ、大体の作業は終了かな?
空気圧などをチェックして、法定速度まで出せる道路に行ってきました。
この辺の速度で頭打ちですね。

ただ、このHi(白/緑)はフロントタイヤが、3.00-10(ミシュラン S1)を履いているので、ノーマルタイヤサイズ(2.75-10)より1サイズアップで、若干タイヤの径が大きいので、GPSロガーであとから速度を見てみたら、GPS計測とほぼ同じ速度でしたので、このメーター表示速度が実測に近いと思います。

ただ、下り坂でもう少し速度が出るかと思いましたが、出ませんでした。
駆動系を使い切れていないでしょうが、2ストオイルが何年物か不明ですので、2ストオイルを総入れ替えしてみます。
オイルポンプ周りも汚れていますので、キレイにしておきましょう。
2ストオイルタンクを外して、古い2ストオイルを抜き取ります。
高性能2ストオイルではありませんが、我が家で余っていたもので…
エア抜き・アイドリングを数回繰り返しておきました。

エア抜きは画像のネジを緩めて、2ストオイルがネジのわきからじわっと滲んできますので、そしたらネジを締めて終了です。
メーター表示
『8137.5km』

今回の試走は約22.1kmでした。

初めての満タン給油したら、燃料ゲージが

例のエンジンをバラした結果

フロント周りの異音(原因と改善)

■ レギュレート/レクチファイアへ

インナーカウル取外し

キックギアグリスアップ

-KEEN-です。よろしくお願いします。 燃費記録用ですのでほとんどログインしてません、コメント等の返信は気長にお待ち願います m(__)m

スズキ ハイ! スズキ ハイ!
昔乗っていたHiと同じカラーを買って楽しんでます
スズキ Hi-R スズキ Hi-R
復活させました。 が… Hi-RのようでHi-Rではないんです。
ホンダ PCX ホンダ PCX
2011/01~2012/12 通勤車で活躍してくれました(約21,000km)
ホンダ PCX ホンダ PCX
ツーリング用途で