シゲモンスターの"ジャイ子二世" [ホンダ ジャイロキャノピー]

シート表皮の張替え

作業日 : 2018年02月05日
ジャイロキャノピー の純正シートはよく滑るので急ブレーキの時はドキッとしますぅ〜!(・・;)

って事でぇ〜
ジャイ子二世のシート表皮の張替えを行いましたぁ〜!( ^ω^ )

純正のシートを取外して寒いので室内作業ですぅ〜!(>_<)

マイナスドライバーでステーブル(ホチキス)を外して行きますぅ〜!

バイクシートに使用されてるステーブルはT3-6Mですぅ〜!

今回、購入したタッカーにはT3-10Mのステーブルが付属されていますので…足が長く貫通してしまいますなぁ〜!(°_°)
めんどくさいステーブルを全て取外し純正表皮も取外しましたぁ〜!

純正シートはステーブルの打ち込みも綺麗に揃ってますわぁ〜!(^_^)

本来ならT3-6Mのステーブルを買いに行くのですがぁ…

夜やしなぁ〜!店も空いてないなぁ〜笑

T3-10Mで打ち込み角度を調整し貫通しない様に作業してみますぅ〜!
何度も仮合わせをしながら調整し打ち込み作業をして行きますぅ〜!(ー ー;)

ステーブルがT3-10Mなんでやはりシート張替えには足が長過ぎでしたぁ〜!(・・;)笑

本来のバイクシート張替えはT3-6Mで行いますよぉ〜!(^ ^)

何とか角度をつけながら行いましたがぁ…シートの薄い箇所でステーブルが貫通してま〜す。ステーブルが太過ぎて打ち込みミスも何回も有りましたぁ〜!(;_;)

このままでも問題無いレベルまで行いましたがぁ…今回は仮止め作業とゆう事でシート生地を余り引っ張らずに作業を一時中断しますぅ〜!(>_<)

近々、気が向いたら…
T3-6Mのステーブルを買い再度打ち込み作業をします!( ^ω^ )
シート装着前にやっぱり気になり…
お昼過ぎにコーナンPROへ行きステーブルのT3-6Mを購入しましたぁ〜!(^_^)

T3-6Mはホチキスをふた回りぐらい大きくした感じですぅ〜!

タッカー付属のT3-10Mのステーブルとは足の長さが半分程になりますねぇ〜!(°_°)

あと、手動タッカーとエアータッカーとではステーブルが違うので注意が必要ですぞぉ〜!(^_−)−☆
シートの中はスポンジなんで引っ張り具合でフィット感が違いますぅ〜!
何度も仮止めしての調整が必要ですぅ〜!(・・;)

今回のシートは立体縫製なので張替後はほとんどシワも出ません!(^-^)

ただ冬場はシートも表皮も硬くなってるのでヒーターで温めながら作業すると完璧だと思います!(^o^)

これで完璧に張替えが出来ましたぁ〜!
商品は折りたたんで入ってましたのでぇ〜少し型が残ってますがぁ…Σ(-᷅_-᷄๑)

自然に消えるのでぇ〜
シート張替え作業終了しますぅ〜!
ステーブルがぁ…
メッチャ残ってるぅ〜! (°_°)

けど…
自分でシート張替え…って、思ったより楽で楽しいですょ〜!(^o^)

他のバイクもシート張替えやろうかなぁ〜!(^o^)/笑笑

シートカバー張替え後

ハンター ジャイロキャノピー用 ルーフ 屋根 純正形状 交換

タコメーターとバキューウム計とホワイトメーターに変更

マフラーカッターとデザインワイパー

静音シート

インナーパネル艶出し

「[整備] #シグナスXSR 同時オイル交換しましたぁ〜! http://minkara.carview.co.jp/userid/1456615/car/2352565/4529527/note.aspx
シゲモンスターです。 早いもので新車購入から5年が過ぎましたね! 自分好みのプチ進化程度なんですが、弄りは楽しみですね!皆さんのドレスアップも楽しく見て参考...

広がって!
2015/09/21 21:43:06
K.P.F同窓会
2015/08/27 16:24:10
DERINTE デリンテ D7 サンダー 限定 245/30R22 95W XL
2015/03/18 21:24:23

アル&ヴェル(ハイブリッド含)のドレスアップや改造の参考になる事を日々探してま~す!気楽に声も掛けてくださいね。

★ココ助★★ココ助★ * TEINTEIN *みんカラ公認
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
ひからせ屋@アルテひからせ屋@アルテ * VALENTIVALENTI *みんカラ公認

ヤマハ シグナスX シグナース (ヤマハ シグナスX)
2007年式 シグナスX 台湾仕様でキャブ車です! かれこれ10年経つかぁ~!長い付き ...
ホンダ ジャイロキャノピー ジャイ子二世 (ホンダ ジャイロキャノピー)
本日、納車しましたぁ〜! トラブル続きのTA03 100番台から110番台へ乗り換えまし ...
トヨタ アルファードハイブリッド アルハイ君 (トヨタ アルファードハイブリッド)
【トヨタ アルファード ハイブリッド SRーCパッケージ】 に乗ってます! ボディーカラ ...
ヤマハ シグナスX SR シグナース 准看護師 (ヤマハ シグナスX SR)
カスタム好きが悪さしてぇ〜 新型シグナスX SR を購入しました!٩(^‿^)۶ あれ ...