KUBOTAの愛車 [トヨタ カリーナ]

オイルフィルターブラケット オイル漏れ修理

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年12月24日
パワステポンプからのオイル漏れは以前から気になってましたが、オイルブロック側の漏れが気になって来たのでパーツクリーナで洗浄してから正確な漏れ箇所を確認。
バイパスブロックも緩んでたんですが、ブロック側も滲みがあったのでバラす事に。
バイパスブロックに接続されてる配管外すのにエキマニ邪魔だったので取外し。
エンジン側は12mmのソケットで外れます。
エキマニ付いてると12mm外すのにかなり苦労するかと思う位置にあります。
バイパスブロック外してから、フィルターブラケットの取外し。
12mmのナットとボルトの各二箇所固定されてるのでソケットレンチ使って取外し。
エキマニ付いてると外せるか疑問。。。
取り外してからセンターの27mmのボルトを外していきますが、これ結構ガッチリ締まってます(汗
ブラケット自体はそんな固着してなく、手で簡単に取れました。
Oリングはカッチカチに劣化。
まぁ、16年11万キロも経ってれば駄々漏れしてなかっただけでも良いですかね。
ゴムカスがこびり付いてるのでカッターの歯で削り落としOリングをはめ込みますが、溝よりもOリングの方が気持ち大き目なのではめ込みは少しコツがいります。
ブラケットも外しついでに汚れを落としました。
装着前に、Oリングにエンジンオイルを塗布して元に組み上げていきます。
組み上げて漏れ確認をして完了。
二日経過しましたが漏れ無しなので完治ですね♪

ベルト点検/交換

エンジンオイルを交換しました。

令和初のオイル&エレメント交換

キャッチタンク水抜き清掃