ryoreiの愛車 [スズキ ジムニー]

ジムニー JB23 ステンレス スカッフプレート

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2018年01月07日
いきなり完成の図ですが、ジムニーにステンレス製のスカッフプレートを取り付けました。純正品の樹脂製スカッフプレートに貼り付けるだけですが、そのままポン付けできるかな?
最初に純正の樹脂製スカッフプレートを確認。クルマの前方に浮きがありました。まあ、こんなもんでしょう。早速取り付けるステンレス製のスカッフプレートを乗せてみる。
純正の樹脂製スカッフプレートの浮き、これは助手席側だけでなく運転席側も同様に微妙に浮いていました。このまま取り付けてしまうと見た目がイマイチでバシッとキマリません。浮きがあることでドア側との干渉も心配です。
浮いている部分を修正した場合のステンレス製のスカッフプレートとボディ側のクリアランスを確認します。両面テープで貼付けてみた場合、おおよそカード1枚分のクリアランスが確保されています。純正側の浮きを直して取付します。
純正の樹脂製スカッフプレートを取り外して浮いている前方部分に両面テープを貼って浮きを修正します。これで浮きもなく取付できると思います。
運転席側完了。ステンレス製のスカッフプレート自体にも若干の反りがあるので、各部に現物合わせで両面テープを追加してしっかりと貼り合わせています。
助手席側も同様に現物合わせで両面テープを追加して貼り付けて完成。細かい事を気にしなければポン付けありです。ボディへの干渉もなく、ドア開閉時にドア内張の最下部への干渉もありませんでした。
製品自体、若干の反りなどはありますが、精度はなかなかの物で合格点。車体側のプレートの浮きを修正すれば、綺麗に取り付けられると思います。お値段3980円(税込み)送料無料 ここから新春セールで5%割引でした。

ドア断熱 (ジムニー・軽キャンピングカー計画 第2弾)

カーボンシートを貼った箇所

オーバーヘッドコンソール取り付け。

ルーフライニング洗浄とデットニング施工

天井の内張劣化

スケルトン内張り

2018/01/07 20:27:12
こんばんは(^^

これって、純正のプレートの
上に、貼り付けるんですネ

何回見ても

カッチョ イイ!! (^0^

自分も、付けてみたく成りました

それでは、ごきげんよう
2018/01/07 20:36:23
こんばんは。

そうなんです。純正のプレートの上に貼り付けるだけで完成です。自分の車は純正品に浮きがあったのでそこの修正が余分な手間になりました。

部品として前端部分や後端部分のカバーリングしているエリアとかに少々甘さを感じますが、まぁ、及第点だと思います。なんといっても安いですから(^^)

「ウォーキング14日目。随分と涼しくて滝汗はかかなかった。夜に関しては夏の終わりが近いのかも(^^)」
 自己紹介です。ryoreiです。皆様、よろしくお願いします。 2005年式アルファロメオ147GTAを購入してから、6年半。車の履歴を残せておけばと思い、み...

2016/11/18追記
みんカラ+に登録されている業者さまのお友達申請については、誠に勝手ながらお断りさせていただいております。
poe  ポーpoe ポー * ジムニーシエラちゃんジムニーシエラちゃん *
まつひこまつひこ * アライグマのアライアライグマのアライ *
オバケオバケ * dora1958dora1958 *

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
アルファロメオ 147 GTAからの乗り換えです。 イタリア娘に嫉妬した我家の奥様からの ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
フォルクスワーゲンPOLO(1996年式)からの乗り換えです。 ハンガリー製のSUZUK ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
2018年4月22日購入決定。 GWを挟むため納車は連休明けになりそう。 取り敢えずの画 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
アルファロメオ 147GTAに乗って6年半が過ぎました。 (2005年後期モデルです) ...