sirakiyaの"なまえはまだN" [ホンダ Nボックスカスタム]

フロントドアデッドニング(2) バラシ編

作業日 : 2012年06月02日
の内張りはがしの続きです。

ここからは電気系統の配線のカプラーを抜いてビニールを剥がす作業です。前回のような手順で内張りの固定を外せば、写真のように隙間から配線が見えると思いますのでこれを一つずつ外していきます。

とりあえずは3箇所外せば十分です。
あ、一人で作業する場合は浮いた内張りの扱いに困るので台の上などに置いて作業したほうがいいかもしれません。
これはツイーターのカプラー。私の場合、購入時にディーラーで付けてもらったのでついています。矢印の部分を押さえて引っ張れば取れます。
写真は横から見たものです。

印をつけてある部分がウィンドウなどのコントローラーに繋がっている部分なのでこれを外さなければならないのですが、狭いところに手を突っ込まなければならない上に、変わった造りだったので少し手間取りました。

下で解説します。
アップにした写真です。

見てもらえばわかると思いますが、細い配線が邪魔になってます。
構造はこうなっています。

これの下の方の白い部分はレバーになっています。これを引けばカプラーが引き抜けるようになるのですが、先端についているツメがロックの役割を果たしてるようで、ちょっと苦労しました。カプラーそのものも固かった。

ちなみに使用したツールはマイナスドライバーです。何かもっと楽に取れる方法があるのかもしれませんが。
3つ目はドリンクホルダーの上にあるこちら。写真は上から覗き込んだものです。

これは指だけで外れます。見えづらいのですが右下のほうにツメがあり、それを押さえながら引くだけです。
アップ。

この配線が何か最初は良く判らなかったのですが、数からしておそらくドアミラーのコントローラーなのではないかと思われます。

それでは次。
次はついにビニールとブチルゴムとの格闘の始まりです。

フロントスピーカー移植

エンジンルームとテールゲートの防音化

スピーカーバッフルの制振処理追加

ツイーター取付

定番のサブウーファー取付け

最初にやったお方が巧みです