eigoの愛車 [ヤマハ NMAX]

ナンバープレートホルダー製作&取付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年08月07日
『坂の上の雲』のまちを走る「雲をイメージしたかたち」のナンバープレートの大きさより上下左右とも5mmほど大きな長方形にアクリル板(t=2mm)をPカッターで切り出して角はPカッターとニッパーでR15に近い形にして端面を紙やすりでR15に仕上げ、カットした端面も紙やすりでバリを取っておきました。また、ナンバーの取付け穴もドリルでφ6.5の穴を2ヵ所あけておきました。
黒のアクリル板を使用したのですが、傷が付き易いので・・・
3Mのカーボン調カーラッピングフィルム(ブラック)を貼ってみました。
ナンバープレート裏の要所要所を両面テープで固定して、浮き上がりやナンバープレートの曲がり防止としました。
「YS PARTS 【高品質】自賠責シールプレート黒カーボン」を取付けるのに「JSM ☆Star Bolt CNC加工 ヘキサゴンヘッド SUS PVDチタンコート ボルト M6×25mm P1.0mm 焼き色ブルー仕上げ」を使用していたのですが、2mm厚のアクリル板を挟むと長さが足らなくなってしまうので、 自賠責シールプレートに付属のカラーの代わりに「JSM ☆Star Washer CNC加工 アルマイトカラーワッシャー ブルー M5/M6共用」を挟んで対処しました。
自賠責シールプレートの取付け状態です。
こんな感じでナンバープレートの保護と車体側のナンバー取付け部(長穴部)の目隠しが出来ました。
裏側は黒のアクリル板のままです。

走行1,892km時 製作 取付け

フェンダーレスキット

原付2種 三角マーク貼付

パネル面の変更

リアフェンダーぶった斬り

ついにロングスクリーン

トップケース装着

2017/10/03 11:48:47
はじめまして。こんなに形状が変わっているナンバー初めて見ました。いいですね~(^^)
2017/10/03 20:09:00
こんばんは♪

松山市が全国に先駆けて平成19年7月から司馬遼太郎氏の小説『坂の上の雲』をイメージして温泉で有名な道後の名前も入れて導入したデザインナンバープレートです。

折角選べるのでコレにしましたが、ナンバープレートホルダーは市販品ではないので、折れ防止に作ってみました♪

「大切な権利ですから❗」
fifty+4のオッサンですが、どうぞ宜しくお願い致します。(_m(_ _)m) 出来るだけ身体を動かすようにしてメタボ脱出を目指しています。 デジタル...

水温計取り付け〜😁
2018/04/12 14:22:09
年内最後のイタズラ( ̄∇ ̄)
2018/03/05 01:42:02
国内では手に入らない、レアでお得なパーツをセカイモンで買ってつけてみた!【PR】
2018/03/03 15:15:17

iQ、RX-8のオーナーさんはもちろん車種を問わず私に興味をもってくださる方、興味が無い方でも、もし良かったらお友達になってくださいませm(_ _)m
mita7746mita7746 * SKY JsonSKY Json *
千の顔を持つ男千の顔を持つ男 * R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認
晴馬晴馬 * オレスターオレスター *

マツダ RX-8 マツダ RX-8
週末のドライブ用でしたが、週末が休みじゃなくなったので不定期ドライブ用です。(笑) 同ク ...
トヨタ iQ トヨタ iQ
諸事情により、さんざん悩んだ末にミゼットⅡより乗り換えました。 全長が短い車しか、駐車 ...
KTM 390DUKE KTM 390DUKE
ギヤ付きのバイクにも乗ってみたくなってしまっていました。 試乗して軽量だけどパワーもあ ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
YAMAHA TDR250を買って以来の二輪車購入です。 もうバイクに乗らなくなってか ...