新1の"モコロン" [日産 モコ]

第1回ルームランプ交換(フロント編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年10月12日
フロントのルームランプをLEDバルブへ交換します。
こちらの画像は、純正品の白熱バルブとなります。
見てのとおり暖色(電球色)らしい点灯状態ですね。
まず作業前に、ランプユニットのスイッチをOFFにしておきます。
その後で、フロントガラス側にある2箇所の切欠きに、精密マイナスドライバーなどを差し込んでレンズカバーを外しましょう。
すると、このようにカプセル型の純正白熱バルブを取り外す事ができるので、使用するLEDバルブと入れ替えます。
新たに使用するLEDバルブを、接点金具との間に挟み込みました。
点灯確認後、レンズカバーを戻して作業は完了です。
夜間時の点灯状態です。
暖色から蒼白色になりドレスアップ効果が高いですが、指向性の高い高輝度LEDを採用した事で、下部を照らすと言う意味では、マップランプとして利用しても実用上問題なく、明るさは十分と言えるでしょう。
今回の交換作業で採用したPIAA製「ルームランプ(LER103)」です。
色温度10000ケルビンですが、明るさは60ルーメンと平均的な性能ですね。
ちなみに、22系モコ(MRワゴン)のフロントルームランプのバルブ形式は、「T10×31」形が適合します。

PIAAホーン取付

ドライブレコーダー取り付け

リモコンキーの電池交換

アーシング 1本

ホーン交換…

LEDヘッドランプモコ1号機(失敗)