新1の"モコロン" [日産 モコ]

第1回ウォッシャーノズル交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年11月22日
フロントガラスの表面積が大きい愛車のワイパーの機能向上を目的に、ウォッシャーノズルを噴霧式ノズルに交換してみたいと思います。
画像は、22系モコ(MRワゴン)に標準の3穴式ノズルです。
ボンネットフード中央に1本のみ装備しています。
まずボンネットフードを開けて、裏側のノズル受口からホースを外しましょう。
ちなみに、外気温が低いとホースに柔軟性が無く、ノズルから抜き取りにくいため、できれば気温20℃以上の暖かい日に作業するか、エンジンを掛けてエンジンルーム内を十分に温めておくと、ホースが柔らかくなり傷めません。
ホースを引き抜いた後、純正ノズル受口の周囲にある2本ツメ(「2」の画像参照)を押しながら、ボンネットフードの表側(外側)に向かって押し上げるとノズルが外れるようになります。
愛車の場合、ノズル周囲が水アカで汚れていたため磨きました。
次に、交換する噴霧式ノズルをボンネットフードの表側(外側)から差し込みましょう。
この製品は汎用品のため、ボンネットフード裏側(内側)から付属の樹脂ボルトでノズルを固定します。
22系モコ(MRワゴン)は、ボンネットフード裏の窪みが深いせいか、メーカー適合表では装着不可となっていますが、ラジオペンチなどの先端が細い工具を利用して樹脂ボルトを締めれば、巧く固定できると思います。
最後にホースを接続しますが、噴霧式ノズルの受口の方が純正品よりも太いため、ホースが裂けないように潤滑剤や中性洗剤などでノズル受口への滑りを良くしてから、ゆっくり優しく差し込みましょう。
装着後は、製品付属の金具(調整ツール)で噴射方向を調整します。
その時ウォッシャー液を噴霧して、ホースやノズル受口から水漏れしなければ作業は終了です。
今回交換した噴霧式ノズルは、ミツバ製「ワイドウォッシャー」を採用しました。
ウォッシャー液が扇状に拡散され、広範囲にフロントガラスを洗浄する事ができます。

本年✨🐶✨初🚙🚛✨洗車✨

ホンマ効くんかい?!

照明追加♪

バックランプ交換

スタッドレス解除その他(追記あり)

55,288km エアコンフィルター交換